广西法院力推网络司法拍卖 3个月成交额超1亿元

2017年06月26日17:50  来源:人民网-广西频道
 

人民网南宁6月26日电(朱晓玲)6月26日,广西高级人民法院举办全区法院执行工作新闻发布会。目前,广西法院的网络司法拍卖已经走上正轨,取得了良好效果。3个月内全区拍品成交金额为1.7039亿元,平均溢价率23.64%。

网络司法拍卖是人民法院依法通过互联网拍卖平台,以网络电子竞价方式公开处置财产的行为,这是当前人民法院推进财产变现环节的重大改革举措,是祛除拍卖环节权力寻租空间、斩断利益链条、堵塞廉政漏洞的重大举措,也是实现各方当事人合法权益最大化的重要途径。

据广西高院执行局副局长李轩介绍,自最高人民法院3月21日在内网启用网络司法拍卖模块至6月20日,广西法院共向淘宝网、京东网等五大司法网络平台推送拍品929件,全区拍品成交金额为1.7039亿元,平均溢价率23.64%,为当事人节约佣金583.39万元。

网络司法拍卖有效促进了执行清案。截止6月10日,广西法院已累计化解执行积案11931件,化解率90.11%。广西通过内网上拍的法院占辖区法院的比例达76.74%,全国排名第10位。(完)

(责编:许荩文、陈露露)