广西凤山:孕妇遭遇洪水围困 警民接力紧急救援

【查看原图】
孕妇遭遇洪水围困  警民接力紧急救援
孕妇遭遇洪水围困  警民接力紧急救援
来源:人民网-广西频道  2017年06月26日16:41

人民网凤山6月26日电  6月25日凌晨,广西凤山县遭遇特大暴雨袭击,其中降雨量最大达到229.1毫米,暴雨持续三个多小时,部分乡镇出现公路塌方、被淹,全县道路交通堵塞严重。

“呤呤呤……”,25日上午9时5分,凤山县公安局接处警110指挥中心电话骤然响起。值班民警拿起话筒,里边传来一男子焦急声音:“110吗,我是乔音乡巴甲村那东屯村民,我弟媳怀孕难产,羊水破裂,生命危险!今早下暴雨,道路塌方,我们无法送人去医院,请过来帮忙救人!”

群众有危险,民警出手救助义不容辞。110值班民警随即指令乔音派出所民警火速赶赴现场救援。

乔音派出所民警韦凯接到指令后,立即和协警小黄开着警车赶到巴甲村那东屯,将孕妇小方抬上警车,迅速往县城方向赶去。

由于刚下大暴雨,乡村道路到处塌方和被洪水淹没。当民警开着警车来到乔音乡额里村巴平屯时,这里的公路已被洪水淹没,警车无法通过。

怎么办?孕妇在警车上痛苦得敖敖叫,拖延下去,如果发生大出血,那就有生命危险了。韦凯迅速将遇到的情况向县公安局指挥中心汇报。

事件迅速汇报到县领导的案头。该县县委常委、常务副县长韦海山立即指令县应急办、消防、卫生等部门负责人,联合展开救援行动,并派出一艘冲锋舟前往救人。

“县里派人过来接应我们,还需要一些时间才到,我们不能在这里等,马上把人抬过去!”韦凯对孕妇家人说。

于是,民警和几名亲属把孕妇从警车上抬下来,其中一人给孕妇撑雨伞,避免其淋雨。

巴平屯被洪水淹没的道路大约有300多米长。民警和几名亲属抬着孕妇,在积水的路上小心往前挪步。10多分钟后,大伙把孕妇抬过了淹水路段。

民警向附近一位村民借得一辆面包车,然后将孕妇送到久加村桥头。此时,久加村桥也被洪水淹没,车辆无法通行。

“大家合力把她抬过这座桥,到上林村路口那边就有县里的同志来接应我们了。”民警对几名亲属说,然后大家将孕妇给抬下车,在洪水中艰难前行。

10时15分,几名消防官兵开一艘冲锋舟来到上林村路口接应。大家连忙将孕妇抬上冲锋舟,随后消防员驾驶冲锋舟往县城的松仁村驶去。

冲锋舟在松仁村行驶了3个多公里后,大伙把孕妇抬下来,又转乘消防车,经过几番折腾,最后将孕妇安全送到县人民医院。此时,已经是11时10分了。

“幸亏民警和消防官兵送人来得及时,否则孕妇随时出现大出血导致生命危险。不过现在没事了,产妇可在下午或今晚安全分娩。”妇科医生检查后如是说。

听到医生的话后,紧张的孕妇亲属这时才回过神来,紧握着民警和消防官兵的手,连声道谢。洪灾无情人有情,一场紧张的生命接力,诠释着深深的警民鱼水情。

当天15时许,该名孕妇顺利生下一男孩,其亲属专门打电话到派出所,对民警的帮忙再次表示衷心的感谢。(沈泉池、黄德胜、罗开革)

分享到:
(责编:庞冠华、陈露露)