广西公布5起重大毒品犯罪案件 多人已被执行死刑

2017年06月26日16:38  来源:人民网-广西频道
 

人民网南宁6月26日电(朱晓玲)“6·26”国际禁毒日,广西高级人民法院举办新闻发布会,通报2016年以来广西法院审理毒品犯罪案件的情况以及下一步的工作部署,同时公布5起重大毒品犯罪案件处理结果。

案件一

被告人蔡志雄等人贩卖、制造毒品案

——跨省制造、贩卖毒品,数量巨大,罪行极其严重

(一)基本案情

被告人蔡志雄,男,汉族,1973年8月2日出生于广东省惠东县,初中文化,农民。

2013年7月,被告人蔡志雄以办厂生产胶水的名义,租赁位于广西合浦县闸口镇银坑村委锅盖岭的广西富新科技股份有限公司闸口农场内的一处养猪场,并出资在此处秘密建造制毒窝点。同年9月至12月间,蔡志雄先后组织蔡某某、“猪八戒”(均在逃)和被告人周某某、廖某某、翁某某、陈某某等人在该制毒窝点内制造毒品氯胺酮(俗称“K”粉),并将制造出的部分成品氯胺酮在合浦县进行贩卖。2013年11月底,在制造出最后一批毒品氯胺酮后,陈某某将成品氯胺酮从制毒窝点运至合浦县廉州镇晨光·世豪名都小区3栋1B3车库存放。制毒窝点的部分制毒设备和原料亦分别被暂时存入于合浦县廉州镇廉州花园小区3栋B区一单元C1、C2车库和停放在晨光.世豪名都小区门口的粤L43588厢式货车内。

同年12月15日20时许,陈某某受蔡志雄指使,伙同廖某某向他人贩卖氯胺酮时被抓获,公安人员当场从陈某某驾驶的车牌为桂PW5688的面包车内查扣氯胺酮19 862克。随后,公安人员在陈某某等人租住的晨光.世豪名都小区2栋1单元102室抓获周某某、翁某某,同时在该室陈某某居住房间内查扣氯胺酮861克、现金329 100元。在该小区3栋1B3车库内查扣氯胺酮125 827克。在上述闸口农场养猪场内的制毒窝点查扣制毒设备和原料一批,廉州花园三栋B区一单元C1、C2车库及停放在晨光·世豪名都小区门口的粤L43588厢式货车内的制毒设备和原材料亦被查扣。

(二)裁判结果

本案由北海市中级人民法院一审,广西壮族自治区高级人民法院二审。最高人民法院对本案进行了死刑复核。

法院认为,被告人蔡志雄等人违反国家毒品管理法规,制造并贩卖氯胺酮,其行为已构成贩卖、制造毒品罪。在共同犯罪中,蔡志雄出资租赁制毒场地,购买制毒设备和原材料,纠集人员制造毒品,指使他人将制造出的部分毒品予以贩卖,是罪责最为严重的主犯。蔡志雄制造并贩卖的毒品数量大,社会危害性极大,属罪行极其严重,应依法惩处。据此,依法对被告人蔡志雄判处并核准死刑。

罪犯蔡志雄已被依法执行死刑。

案件二

被告人许庆恒等人贩卖运输毒品案

——为向外国人贩卖而购买、运输毒品,罪行极其严重

(一)基本案情

被告人许庆恒,男,汉族,1984年6月11日出生于广西灵山县,初中文化,无业。

被告人许庆恒与被告人甘某某共谋贩毒牟利,二人相约由许庆恒联系购买毒品,甘某某提供毒资并向下家进行贩卖。2015年3月19日,甘某某根据之前收到的越南买家求购毒品甲基苯丙胺(冰毒)的信息,与许庆恒商议到灵山县购买毒品。同年3月20日,二人驾乘桂PV9139摩托车自东兴市到达钦州市后,将摩托车停放在钦州市汽车南站,再转乘班车到达灵山县。当晚,许庆恒联系一名叫“哥佬”的男子购买甲基苯丙胺,谈好每条价格为31 000元并赊购部分甲基苯丙胺。后甘某某将毒资43 000元通过许庆恒用银行自动柜员机转入“哥佬”提供的帐户。

3月22日上午,甘某某、许庆恒与“哥佬”一起到灵山县那隆镇交接毒品后,按三人商议的内容,许庆恒于当日12时许,先搭班车返回钦州市,甘某某于14时许在那隆镇搭乘灵山县至钦州市的桂N26122班车。当班车行驶约2公里后,“哥佬”按约定在路边拦停上述班车,将一个纸箱交给司机让托运到钦州市,并提供了许庆恒的电话号码。当班车即将到达钦州市黎合江转盘加油站时,班车司机打电话通知许庆恒取货。许庆恒驾驶桂PV9139摩托车赶到此处接取纸箱,又驾车尾随桂N26122班车到黎合江转盘加油站,接上在此下车的甘某某欲一同返回东兴市时被抓获,公安人员当场从桂PV9139摩托车尾架上的纸箱中查获毒品甲基苯丙胺6袋,共计净重5 920.7克。

(二)裁判结果

本案由防城港市中级人民法院一审,广西壮族自治区高级人民法院二审。最高人民法院对本案进行了死刑复核。

法院认为,被告人许庆恒伙同他人违反国毒品管理法规,贩卖、运输毒品甲基苯丙胺,其行为构成贩卖、运输毒品罪。在共同犯罪中,许庆恒与他人共谋贩毒牟利并平分利润,且许庆恒出面联系毒品上家购买毒品并赊购了大部分毒品,其行为对促成此次毒品交易起到关键作用,并与他人一起运输毒品,系罪责最为严重的主犯。许庆恒贩卖运输毒品数量大,社会危害性大,罪行极其严重,且系累犯和毒品再犯,应依法从重处罚。据此,对被告人许庆恒判处并核准死刑。

罪犯许庆恒已被依法执行死刑。

(责编:庞冠华、陈露露)