广西公布5起重大毒品犯罪案件 多人已被执行死刑

2017年06月26日16:38  来源:人民网-广西频道
 

案件三

刘锡均贩卖、运输毒品案

——跨省贩卖、运输毒品数量大,罪行极其严重

(一)基本案情

被告人刘锡均,男,汉族,1992年3月29日出生于广东省东莞市,中专文化,无业。

2015年5月22日晚,被告人刘锡均在广东省广州市以每千克2.4万元的价格从“阿池”(在逃)处购得甲基苯丙胺(冰毒)5 000余克。5月23日上午,刘锡均携带甲基苯丙胺从广州市乘坐客车前往广西玉林市,准备将甲基苯丙胺贩卖给玉林籍男子“肥哥”。当日15时许,刘锡均在玉林市玉州区人民东路“国防大厦”门口下车后被公安人员抓获。公安人员当场从刘锡均的背包内查获甲基苯丙胺5包,共计净重5 021克。

(二)裁判结果

本案由玉林市中级人民法院一审,广西壮族自治区高级人民法院二审。最高人民法院对本案进行了死刑复核。

法院认为,被告人刘锡均违反国家毒品管理法规,贩卖、运输甲基苯丙胺,其行为已构成贩卖、运输毒品罪。刘锡均贩卖、运输毒品数量大,社会危害性极大,罪行极其严重,依法应予严惩。据此,对被告人刘锡均判处并核准死刑。

罪犯刘锡均已被依法执行死刑。

案件四

张忠诚等人贩卖、运输毒品案

——贩卖、运输毒品数量大,罪行极其严重

(一)基本案情

被告人张忠诚,男,壮族,1974年1月5日出生于广西崇左市,小学文化,农民。

2014年8月26日下午,被告人何某某受被告人张忠诚指使,到广西龙州县金龙镇沿边公路附近向他人接取毒品后交给张忠诚。次日上午,何某某按照张忠诚安排,到龙州县逐卜乡逐卜街附近向他人取上前日接取的毒品,并按照张忠诚的电话指示,将其中9块毒品藏匿于崇左市江州区兰山村楞定屯张忠诚旧宅的衣柜里,把剩余3块毒品拟乘车带到南宁市交给张忠诚。同日14时许,何某某乘坐桂F05156客车途经崇左市江州区罗白乡二级公路路段时被公安人员拦查,公安人员从何某某随身携带的挎包内查获毒品疑似物3块。当日15时许,张忠诚在南宁市被抓获。当日21时许,公安人员在何某某的带领和指认下,在前述张忠诚旧宅的衣柜里查获毒品疑似物9块。经称量和鉴定,12块毒品疑似物共计净重4 208克,均检出海洛因成分。

(二)裁判结果

本案由崇左市中级人民法院一审,广西壮族自治区高级人民法院二审。最高人民法院对本案进行了死刑复核。

法院认为,被告人张忠诚伙同他人违反国家对毒品的管理法规,贩卖、运输毒品海洛因,其行为已构成贩卖、运输毒品罪。在共同运输毒品犯罪中,张忠诚纠集、指使、指挥他人接取、藏匿和运输毒品,系罪责最为严重的主犯。张忠诚贩卖、运输毒品数量大,社会危害性大,罪行极其严重,且系累犯,应依法从重惩处。据此,对被告人张忠诚判处并核准死刑。

罪犯张忠诚已被依法执行死刑。

案件五

被告人杜氏北、谭志军等人贩卖、运输毒品案

——与外国人勾结贩卖、运输毒品,数量大,罪行严重

(一)基本情况

被告人杜氏北,女,1965年出生,东南亚某国公民。

被告人谭志军,男,汉族,1980年6月23日出生于广西岑溪市,小学文化,无业。

被告人杜氏北为贩卖毒品获取报酬,向被告人谭志军购买毒品MDMA(俗称“摇头丸”)。在收到杜氏北等人转账的毒资后,2O14年8月19日上午,谭志军纠集被告人廖某某分别驾乘小汽车从岑溪市出发前往广东省罗定市。谭志军从账户取出600 000元在罗定市向“亚林”(另案处理)购买了毒品MDMA,并指使廖某某在罗定市附城加油站接收了该批毒品,然后二人分别驾乘车辆返回岑溪市。当日12时许,公安人员在岑溪市探花高速公路出口收费站将廖某某抓获,并当场在廖某某乘坐的桂DZ8308出租小汽车内查获药片状毒品8大包,共净重10 501克。当日13时许,公安人员又在上述收费站将谭志军抓获,并当场在谭志军驾驶的桂DC1234小汽车内查获氯胺酮3包,共净重101.18克。当日15时许,公安人员在岑溪市旧政府宿舍楼将正在等待接收毒品的杜氏北抓获。经鉴定,查获的药片状毒品8大包均检出3.4-亚甲基二氧基甲基安非他明片剂(简称MDMA片剂)成分。同日上午,谭志军在广东省罗定市等候与“亚林”交易期间,向“细展”(另案处理)购买了毒品氯胺酮3包,共净重101.18克,并从罗定市运输到岑溪市。

(二)裁判结果

本案由梧州市中级人民法院一审,广西壮族自治区高级人民法院复核核准。

法院认为,被告人杜氏北违反国家毒品管理法规,购买毒品MDMA 10 501克用于贩卖,其行为已构成贩卖毒品罪;被告人谭志军违反国家毒品管理法规,贩卖、运输毒品MDMA 10 501克、运输毒品氯胺酮101.18克,其行为构成贩卖、运输毒品罪。杜氏北、谭志军涉案毒品数量大,均应依法严惩。在贩卖毒品犯罪中,杜氏北、谭志军起主要作用,均是主犯;在运输毒品犯罪中,谭志军积极参与,是主犯;杜氏北、谭志军应对其所参与的全部犯罪承担刑事责任。根据杜氏北、谭志军犯罪的事实及性质、情节,对被告人杜氏北、谭志军判处并核准死刑缓期二年执行。(完)

(责编:庞冠华、陈露露)