桂西北遭大暴雨 河流暴涨部分城市发生洪涝

【查看原图】
广西启动洪涝灾害Ⅳ级应急响应
救援人员正将孕妇安全转移
救援人员正将孕妇安全转移
来源:人民网-广西频道  2017年06月26日15:32

人民网南宁6月26日电(沈泉池、实习生莫馥宁) 据中央气象台网站消息,中央气象台6月26日6时继续发布暴雨黄色预警:预计,6月26日8时至27日8时,广西北部和西部等地有大到暴雨,其中,广西东北部等地局地有大暴雨;上述部分地区有短时强降水、局地伴有雷暴大风等强对流天气。

受其影响,广西壮族自治区水文水资源局预计广西除桂南外,其余区域大部分江河将出现新一轮明显涨水过程,有可能出现入汛以来最大范围的江河超警洪水,其中,柳江及洛清江干支流、龙江干支流、桂江干支流、红水河部分支流、右江上流部分支流、黔江、西江中下游干流、贺江等江河出现超警洪水的可能性较大。目前,广西防汛抗旱指挥部已启动洪涝灾害Ⅳ级应急响应。

受此轮降雨影响,广西河池百色两市部分地区出现洪涝灾害。早在24日,百色、河池两市的部分地区就出现了暴雨,局部有大暴雨。据24日20时至25日8时广西12小时累计降雨量统计:超过200毫米的有河池、百色两市的3个乡镇;100-200毫米有24个乡镇,50-100毫米有55个乡镇。目前,强降雨已导致凤山、西林等地出现了洪涝,河流水位暴涨、农田被淹。

其中,河池市凤山县砦牙乡降雨量达229.1毫米,突破了当地有气象记录以来的历史极值。该县城区内涝严重,积水最深处达1.2米,多个路段通行受阻。

在受灾较为严重的凤山县巴甲村,一名孕妇羊水已破,出现难产症状,因暴雨道路塌方无法前去医院。凤山县公安局乔音派出所接到求助后,立即联合交警、医疗、公路等部门火速赶往现场进行抢救。

经多方沟通协作,公安、消防及卫生院工作人员利用皮筏顺利将孕妇运出巴甲村,并利用担架将孕妇一路抬送至凤山至天峨二级公路久加村路段,再由等候在路边的救护车将孕妇送往医院进行抢救。在多部门的救助下,25日15时许,该名孕妇已经在凤山县人民医院顺利生下一男孩。

目前,受灾地区党委政府部门正有序开展抢险救灾工作。(完)

分享到:
(责编:庞冠华、陈露露)