人民网
人民网>>人民网广西频道>>广西要闻

崇左浦寨边境检查站构筑南疆禁毒新屏障

来源:人民网-广西频道    2017年06月26日11:14

2017年3月7日,根据准确线索,崇左支队成功侦破一起运输毒品案,当场缴获疑似毒品海洛因5.92公斤并抓获嫌疑人一名
2017年3月7日,根据准确线索,崇左支队成功侦破一起运输毒品案,当场缴获疑似毒品海洛因5.92公斤并抓获嫌疑人一名
下一页

人民网崇左6月26日电  打击毒品犯罪工作中,广西崇左边防支队浦寨边境查站凭借边境立体化防控体系,不断改进查缉方式,用忠诚、智慧和汗水构筑了一道南疆禁毒新屏障,将科技成果转化为战斗力,有效遏制了境外毒品经边境向内地渗透的势头。

天网火眼识毒贩

在边境检查站中卡执勤点,无论风吹下雨日晒雨淋,每天头顶钢盔,身穿防弹衣的边防官兵全副武装,保持高度警惕,仔细地一一检查着过往边境贸易区的人员和车辆。

“责任重大,马虎不得!”浦寨边境检查站执勤官兵告诉笔者,我们这里是连接境内外的第一道防线,如果漏掉了一个不法分子,等到他们在我国境内开始活动,再抓就难了。

2017年2月3日晚22时10分左右,浦寨边境检查站接到支队侦察队通知,可能有毒品入境,23时10分许,官兵从边境立体化防控系统中发现三名可疑男子提着行李袋从境外翻越隔离设施进入我国境内,并乘坐出租车企图蒙混过关通过执勤点,通过时被拦下的三名背包男发现形势不对,立即四散往山上跑并扔下背包,却被早已设伏的官兵成功抓获。之后官兵调取边境立体化防控视频,成功定位被嫌犯丢弃的行李袋,从中查获海洛因20块,总重7.02公斤。

这个案件是2017年以来崇左边防支队侦破的最大涉毒案件。参与办案的官兵介绍,该案能够成功破获,边境立体化防控体系功不可没。

智能铁闸立屏障

距离浦寨边境检查站执勤点不远处就有一座大山,山高林密,几条便道若隐若现。

浦寨边境检查站检查科科长蓝伊伯手指山脚下一道3米高的蓝色钢栅栏,向记者介绍,这样的地形在我们广西边境地区还是很多,常常是“一山两国、一河两国”,探亲访友的部分中越边民经常走便道,不从正规的口岸入境,给边境管控特别是缉毒禁毒工作带来难度。蓝色钢栅栏就是刚刚建设完成数公里的智慧墙智能探测系统的一部分,如果有人从这里非法出入境,该墙体就会通过边境立体化防控体系触发警报,并自动调取监控迅速定位嫌疑人。该系统的建成,改变了过去对缉毒工作单纯由人工值守的工作方式,大大提高了打击违法犯罪活动的效率和精度。

智慧墙智能探测系统依托边境立体化防控体系建设,可以对边境进行24小时监测。“通过实时监控,实时报警,实时指挥,实时跟踪,监控范围更广、效率更高,能够有效遏制走私、贩毒等犯罪行为”。正在浦寨边境检查站勤务指挥室值班的李雪峰副站长介绍,边境立体化防控体系将城乡主要路段、重点部位纳入24小时视频监控范围,让浦寨边境贸易互市点和周边主要路段,重点复杂场所技防设施覆盖率达到100%。

如虎添翼镇南疆

“拦住他!”崇左边防支队侦察队的副队长黄晓开着车一边喊着,一边以迅雷不及掩耳之势向一辆白色轿车进行前后夹击,将涉嫌贩毒的嫌疑人周某抓获。这惊心动魄的一幕发生在今年3月7日凌晨1时,广西南友高速崇左服务区附近,支队侦察队和浦寨边境检查站官兵利用边境立体化防控体系,对这辆小轿车进行跟踪,成功抓获两名贩毒嫌疑人。

今年2月初,崇左边防支队侦察队经过数日的跟踪调查,发现周某有很大嫌疑,“边境立体化防控体系反馈,嫌疑人没有工作,却收入不菲,经常从凭祥前往浦寨边境互市贸易区”侦察队黄晓副队长跟笔者说。

为了不打草惊蛇,官兵在摸清了嫌疑人的车型、车牌号等基本信息后,依托立体化防控体系,制定了稳妥的抓捕计划。3月6日晚,官兵不露声色地定位了周某的行踪,当周某驾驶轿车到达广西南友高速崇左服务区时,官兵迅速将该车拦截,最终在这辆小轿车后排座靠背的缝隙里查货海洛因8块,共5.92公斤。(阮旭日、李杭、余骦、覃佶)

【1】【2】【3】【4】【5】【6】【7】【8】【9】【10】【11】【12】【13】

(责编:庞冠华、陈露露)

 新闻排行榜

  1. 1《夏至未至》陆之昂颜末在一起吗 白…
  2. 2同样是做节目 鹿晗对乔欣和迪丽热巴…
  3. 3《楚乔传》赵丽颖燕洵被抓 最后是这…
  4. 4《奔跑吧》导演曝“陆地夫妇”真实关…
  5. 5夏至未至小说结局:程七七怀孕陆之昂…
  6. 6赖雨濛做了啥?张若昀怼赖雨濛:我特…
  7. 7鹿晗迪丽热巴感情成谜 导演解释很可…
  8. 8鹿晗迪丽热巴感情成谜 “陆地夫妇”…
  9. 9《楚乔传》宇文家族的丑闻是什么?宇…
  10. 10同样是做节目 鹿晗对乔欣和迪丽热巴…