平桂区羊头镇人大倾力推进宜居乡村建设

2017年06月23日17:05  来源:羊头镇
 
原标题:平桂区羊头镇人大倾力推进宜居乡村建设

今年来,羊头镇人大主席团紧紧围绕区委、区政府对新羊头的定位以及镇中心工作大局,发挥基层人大离老百姓最近,最了解老百姓所思、所想、所盼的有力条件,积极采取有效举措,倾力推进宜居乡村建设,取得良好成效。

羊头镇地处323国道沿线,属于城郊乡镇,加上自然风光秀丽、生态保存完整,十分适合开展宜居乡村建设。为加快宜居乡村工作进度,该镇人大班子带头组织乡村办、村镇建设规划管理站等相关部门领导以及包村干部利用晚间、双休日等时间,走村入户,加班加点,逐一入户做好宣传发动,向群众发出自筹资金、自己管理、自己建设等宜居乡村“三自”倡议,并积极争取上级部门宜居乡村项目建设补助资金。

同时,该镇人大主席团以拓宽人大代表视野,提高代表素质及履职能力为切入点,于今年3月上旬组织了60余名区、镇人大代表赴钟山及富川县开展宜居乡村建设学习调研活动,学习“三自一补”宜居乡村建设及产业扶贫先进工作经验,积极探索适合羊头镇建设宜居乡村的有效途径。

该镇还充分发挥人大代表与广大群众联系密切的作用,要求人大代表回到工作岗位后,结合本村实际情况,积极向本选区群众宣传宜居乡村建设的相关奖补政策及重大意义,发动村民积极投身到宜居乡村建设中。在人大代表的大力宣传与积极引导下,目前,羊头镇已有岐山、新塘、金竹、新寨、湴塱多个自然村群众通过村民理事会形式,自筹上15-40万元宜居乡村建设资金并存入财政一事一议账户,达到平桂区宜居乡村“三自一补”建设条件,其中岐山、新塘及柿木园三个村屯已被正式列入今年全市宜居乡村精品示范点建设。

(责编:陈露露、庞冠华)