广西电网首座移动式变电站正式投入运行

2017年06月23日17:49  来源:人民网-广西频道
 

移动变电站全貌

移动变电站全貌

人民网南宁6月23日电 6月9日,南方电网广西南宁供电局35千伏移动式变电站在110千伏江西变电站顺利完成启动试运行工作,标志着广西电网首座移动式变电站正式投入使用。

该移动式变电站为车载式,配置一台容量为10000千伏安的主变压器,其供电能力能基本满足一个小型县级市区域范围内的正常生产、生活用电。变电站设35千伏、10千伏两个电压等级,10千伏馈线开关7台。35千伏设备使用复合式气体绝缘组合电器(HGIS),10千伏设备使用真空开关柜。其中,HGIS设备综合了空气绝缘开关设备(AIS)和六氟化硫(SF6)气体绝缘开关设备(GIS)两种技术优点,其可靠性、性价比更高。

移动式变电站因其设备完善、转供方便灵活,且占地面积小、运输方便等,现已得到越来越广泛的应用。无论是在电网发生紧急故障、抢险救灾、大型临时性工程施工等急需电源补充的情况下,只要将其拖运到现场后就可以快速完成电源端与用户端之间的连接,在极短的时间内即可向用户恢复供电,从而达到故障替代、临时电源补充、缓解用电高峰等作用。(吴 舟、孔令怡、韦航宇)

(责编:彭远贺、陈露露)