“让贫困户脱贫,让脱贫户富起来”

——记平桂区沙田镇松木村“第一书记”陈上仁

2017年06月23日17:08  来源:人民网-广西频道
 

“面对找他的群众,他从没说过一个不字;他的提包里总是带着笔、本子、公章、表册,每天把需要给群众办的事记下来,办一件划掉一件;他提着一个公文包,常年匆忙地奔走在村里村外、田间地头。”这是他给人的深刻印象。他,就是挂职平桂区沙田镇党委副书记、松木村“第一书记”陈上仁。

陈上仁是广西地矿局地质调查信息中心主任,于2015年10月,被自治区党委组织部选派到平桂区沙田镇松木村任职党组织第一书记。南京大学地质专业毕业的他,一干地质工作就是20多年,一直扎根在基层,当听到组织要求他助力脱贫攻坚工作时,他欣然接受了组织的安排。

自任“第一书记”以来,陈上仁围绕“抓党建促脱贫”这一总目标,以开展“三化一提升”活动为总抓手,全面履行“建强基层组织、推动精准扶贫、为民办事服务、提升治理水平”等职责,得到各级领导的认可,赢得群众的称赞。

通过入户走访、电话访谈、召开座谈会等形式,他对全村的村民进行全面深入的调查,还多次与村干部、老党员、村民代表等进行深入交流,1个月内掌握了村情民意。制定符合实际的“两年帮扶规划”和“年度帮扶任务目标”,制作涵盖全村情况简介、龙头产业、扶贫规划、贫困户登记表等内容的工作手册,为开展精准扶贫工作理清思路。

指导村支部落实“三会一课”制度,开展“两学一做”学习教育,组织学习党的十八届六中全会精神和习近平总书记视察广西重要讲话精神、自治区领导到贺州考察调研重要讲话精神。采取“走出去”的方式,组织两委班子成员和部分党员到区外的兄弟县区考察学习;采取“请进来”的方式,积极向镇党委、政府申请组织专家讲师团到村内答疑解惑。去年,该村党支部新发展青年党员3名,培育积极分子6名,荣获2016年度“先进党支部”称号。

指导村两委落实“四议两公开”,规范村级事务管理。发挥村委会、村民代表会、村民理财小组、村务监督小组等村级群众自治组织的作用,对村庄发展规划、基础设施建设、贫困群众救助等群众利益的事项,以及村庄日常事务管理等,坚持民主议事、民主决策、阳光操作。

在加强基层组织建设的同时,积极推进精准扶贫工作。为确保精准识别、不漏一户,陈上仁多次配合镇、村干部,入户走访、调查摸底,详细了解贫困户生产生活情况、核实收入状况、致贫原因和困难诉求。对已脱贫、未脱贫户的基础信息进行全面核查整改,确保了贫困户建档立卡信息真实可靠。他创新精准识别工作方法,最大限度的做到不让“富人”入“贫困户”。对随机抽出的7户农户分数进行复核,其中4户评分完全吻合、3户均只相差一分,这个高准确度的识别方法得到自治区督查组的高度肯定和好评。

坚持因户施策、一户一策,有针对性地进行帮扶。通过项目扶贫、产业扶贫、就业扶贫、移民搬迁等措施,全村建档立卡贫困户172户780人,去年实现脱贫24户124人,其中12户搬迁平桂扶贫移民新城,超100户报名移民搬迁。为符合低保条件的20户贫困户办理低保手续,完成困难群众危房改造40户。对4名考上大学的学生给予补助8000元;组织3家民间公益组织对本村的1户孤儿户、6户特困家庭开展爱心帮扶,共获得爱心款物3万多元。

为了加强松木村的基础设施建设,陈上仁围绕落实帮扶规划和年度工作目标,结合村庄发展规划和群众诉求,经多方协调和积极争取,落实各类帮扶资金400多万元,用于完善基础设施、改善村容村貌。村公共服务中心正在加快建设,完成村屯道路硬化8条5.8公里、升级改造2.2公里的自然屯道路、安装75盏太阳能路灯、建成3个自然片解决1500人饮水安全的饮水工程、改造村委及学校周边基础设施、修建3座简易桥梁和3个农田灌溉水坝、修建2座便民候车亭和2个村级垃圾中转池。

在加快改善基础设施面貌的同时,陈上仁始终不忘加快发展产业。他多次开会商讨为民出谋划策,联系邀请种植大户和专家现场教授专业知识,引导成立贺州市华盛田螺养殖专业合作社、大果山楂协会、蜜蜂养殖协会、贺州市建兴种植合作社等经济组织,鼓励贫困户参加专业合作社。全村已发展村集体茶园100亩,以及种植大果山楂、沙糖桔、罗汉果等水果1700多亩,发展蜜蜂养殖600箱、田螺养殖60亩,提高了村民的致富能力。

陈上仁还把提升治理水平、建设文明和谐村庄作为帮扶工作的出发点和落脚点。及时将党和国家有关农村工作的方针政策向干部群众宣讲,且加强与村干部的交流沟通,增强为群众办事的主动性和自觉性。利用重大节日、村务活动等时机,向广大村民群众倡导树好典型、弘扬正能量,营造新风尚。目前,该村没有发生一起上访涉诉及刑事犯罪案件,呈现出干群关系融洽、邻里关系和谐、家庭关系和睦、村容村貌整洁、村风朴实文明的新气象。

其实在陈上仁心里,每为松木村的群众做成一件事,付出的辛酸对于他来说一切都值得。用他的话说就是“党和组织派我来,我就要干出个样来,让贫困户脱贫,让脱贫户富起来。”。(陶胜平)

(责编:陈露露、庞冠华)