横县:多措并举促进充分就业

2017年06月22日16:28  来源:人民网-广西频道
 

人民网横县6月22日电  近日,横县那阳镇那市社区荣获国家充分就业社区,这是广西农村县份获得的第一个国家级充分就业社区。

当前,横县31个社区已全部实现充分就业,均分别先后荣获“国家级充分就业社区”、“自治区星级充分就业社区”和“南宁市充分就业社区”称号,特别是那阳镇那市社区喜获“国家级充分就业社区”殊荣,成为广西县份首个荣获此殊荣的社区,就业再就业工作逐年呈现良好势头。就业再就业工作的优良战绩为横县人民提供了更全面更精准的保障,就业工作的亮点也如雨后春笋般蓬勃而发。

为促进民生改善、经济结构调整和社会和谐稳定提供新动能,我县在就业再就业工作上狠下抓手,将每年的就业再就业工作列为重点工作之一,以逐年提升就业工作整体质量为目标、以拓宽就业渠道为主体、以增加就业岗位为导向,全面贯彻落实各项就业再就业政策和具体措施,战略性主导就业再就业工作呈阶梯式递进。

近几年来,我县就业再就业工作取得喜人的成绩:一是“十二五”以来,全县城镇新增就业人员累计29452人,其中,城镇失业人员再就业累计3604人,就业困难人员再就业累计1175人,城镇登记失业率2.37%;农村劳动力转移新增就业累计81386人;二是积极落实各项就业再就业优惠政策,几年来安置下岗失业且符合条件的就业困难人员在公益性岗位上岗247人,共计发放公益性岗位补贴523万元、公益性岗位社保补贴411万元,为1265名灵活就业困难人员发放灵活就业社保补贴1330万元,为就业困难人员再就业提供了保障;三是加大力度抓好职业技能培训工作,近几年来累计开展职业培训7945人,产业工人技能提升培训2891人,创业培训1800人,农村劳动力转移培训26912人;四是我县公共就业服务平台正在发挥着强有力的作用,自2012年平台投入建设以来,到目前为止我县共建立了69个基层公共就业服务平台,配备了52名就业专干具体负责相关工作,为所辖社区(村委)居民提供了更为便利的就业服务保障,使基层就业工作质量迅猛提升。(杨坤晖、韦立锋)

(责编:韦廷彬、陈露露)