广西戏剧院举办2017年艺术创作会议

2017年06月22日09:04  来源:人民网-广西频道
 

人民网南宁6月22日电 (朱晓玲)6月21日,广西戏剧院2017年艺术创作会议在南宁举行。来自广西文艺界的专家学者共商广西戏剧院艺术创作和广西戏曲艺术的发展大计。

会上,广西戏剧院院长龙倩介绍了该院2017年的创作工作任务。为了提高艺术创作水平和作品质量,广西戏剧院将组织开展两个主题的艺术采风活动。分别是以“脱贫攻坚”为主题开展艺术创作采风,以及围绕“一带一路”倡议组织开展沿线采风。

北海市合浦县作为古代海上丝绸之路的始发港之一,承载了中国古代经济贸易、文化传播的历史。广西戏剧院将沿着包括合浦在内的国内“一带一路”沿线城市,开展艺术采风,挖掘“一带一路”沿线城市的文化元素,为创作“一带一路”主题的艺术作品收集艺术素材。

除了艺术采风活动外,2017年广西戏剧院还将着力创作出反映时代精神的优秀作品,并且储备一批作品申报国家艺术基金。继续打磨提升反映脱贫攻坚的现代壮剧《第一书记》,进一步整理提高壮剧《牵云崖》、彩调剧《苗寨红哥》,以及以已故吉林大学地球探测科学与技术学院原教授黄大年为人物原型的剧目《我爱你中国》。

2018年是广西壮族自治区成立60周年。为庆祝自治区成立60周年,广西戏剧院将精心策划创作新编现代壮剧《乡园梦》。该剧计划于2018年自治区成立60周年大庆前完成首演。此外,桂剧《南飞燕》、彩调剧《美丽广西》(暂名)等剧目也将抓紧剧本创作。

第十届广西戏剧展演也将在2018年举行。为了在即将到来的广西戏剧展中充分展现广西戏剧院改革发展以来的戏曲艺术创作成果,各剧团将根据本团剧种特色和优势,结合本地的历史故事、民间故事,本地的文化历史人物、模范人物题材进行剧目创作。(完) 

(责编:陈露露、庞冠华)