港北区“天眼”通村屯项目建设暨 “村屯通喇叭”建设会召开

2017年06月21日18:24  来源:港北区委宣传部
 

  5月23日上午,港北区“天眼”通村屯项目建设暨“村屯通喇叭”建设现场会在根竹镇召开。区领导韦庆强、陈祖华、潘君学、黄毅政等参加现场会。

  活动期间,与会人员参观了大圩镇新建村“天眼”工程通村屯现场点和根竹镇江口村“村屯通喇叭”建设现场并观看了相关视频。现场会听取了大圩镇和根竹镇分别就“天眼”工程和“村屯通喇叭”建设情况汇报,并全面部署下一步如何推进“天眼”通村屯和"村屯通喇叭”建设、开展综治中心建设年活动、提高基层矛盾纠纷防控化解能力以及信访“双百案攻坚战”活动等工作。

  韦庆强在总结讲话中指出,“天眼”通村屯项目作为构建社会治安防控体系建设的重要项目,在治安管理和综治维稳等方面发挥人力所无法企及的重要作用,能够有效预防、震慑和打击各类犯罪活动,是对城区“天网”工程的有力补充,是公安触角的进一步延伸,是做好维护社会和谐稳定的“第一道防控线”,是一项“惠民工程”,也是一项“民心工程”。“村屯通喇叭”建设工程是建设平安港北、满意港北的一个重要抓手,是用村民耳熟能详的农家话将党委政府的好声音传播给群众,让群众吃着饭、干着活、聊着天都能听到政策、法律、文明的宣传,充当起宣传政策的“大阵地”、传授法律知识的“大平台”,倡导文明的“大讲台”,真正让群众明政策、懂法律、讲文明。

  韦庆强强调,各乡镇各单位要提高认识,切实增强工作责任感和紧迫性,要深刻理解当前推进视频监控建设、开展综治中心建设年的重要意义,要站在讲政治的高度,务必将这些工作作为当前平安建设工作的重头戏,真正摆上位置、放在心上,落到实处,务求实效;要齐抓共管,增强社会治安防控体系整体合力,要组织力量完成综治中心建设,最大限度发挥网格化管理作用,提供较好“物防”、“人防”力量,要加快“天眼”通村屯项目建设进程,提高“技防”力量,要发挥各级组织作用,化解社会矛盾,要推行政务公开,预防矛盾发生;要落实经费,保障社会治安防控体系建设顺利推进,要建立起一套良好的技防设施“保养”方案,明确责任单位、责任人,做好全区工程的统筹管理;要切实做好“村屯通喇叭”建设工作,从硬件设施、传输技术、管理手段上完善广播服务网络建设,做到采编、制作、播放、传输、接收、设备、技术七到位,确保“村屯通喇叭”发挥作用,要建立信息播报制度,明确每周定时播报时段、播出时间等,用旧媒体发挥新作用,确保第一时间把党的方针政策传播到千家万户,让广大群众每天都能听到党的好声音。

  韦庆强指出,当前信访维稳工作,任务艰巨、责任重大,各级各部门单位要锐意进取、攻坚克难,开拓创新、真抓实干,不断提升信访维稳工作法治化水平,为迎接党的十九大胜利召开营造和谐稳定的社会秩序!

(责编:刘佳、许荩文)