南宁:17个迎接自治区成立60周年重点项目进展顺利

2017年06月21日08:55  来源:南宁新闻网—南宁晚报
 
原标题:南宁:17个迎接自治区成立60周年重点项目进展顺利

青山大桥通车,将五象新区龙岗片区与凤岭片区连成一条“直线”。记者 赖有光 摄

地铁2号线“轨通”。记者 赖有光 摄

广西文化艺术中心钢架结构已经完工。记者 段柳健 摄

  2018年将迎来自治区成立60周年,目前南宁市迎接大庆重点建设项目进展如何呢?6月20日,记者从南宁市发改委获悉,截至今年5月底,17个涵盖基础设施、产业、社会民生等多方面的项目已经全部开工。2017年累计完成年度投资75.36亿元,完成年度计划的39.42%。

  据了解,在这些项目中,青山大桥已经通车,广西文化艺术中心已初步成型,广西国际壮医医院主楼已封顶,南宁国际会展中心改扩建工程建设进度也已过半,地铁2号线已实现“轨通”,3号线盾构区间也完成过半,车站主体围护也即将完成。其他项目也正在加紧建设。

  这些项目的实施对于集中展现自治区、南宁市60年来经济社会发展、保障改善民生等方面的重要成就,让各族群众深切感受到党和政府的关怀,促进民族团结和社会进步具有重大意义。

  项目建设进度抢鲜看

  ●基础设施类项目

  南宁市迎接自治区成立60周年大庆项目中有多个基础设施建设项目。除了青山大桥已通车,其余项目也进展顺利。

  南宁轨道交通工程(2号线及3号线)

  ①地铁2号线连接玉洞与安吉,与地铁1号线交叉。建成运营后将成为连接城市南北向的动脉,与1号线形成“十”字形轨道交通运输结构,很大程度上方便市民出行。

  进度:截至5月底,2号线已完成投资18.47亿元,占年度投资计划的47.6%。车站主体结构、盾构区间全部完成,全线已完成轨道铺设,附属工程、机电设备安装及装修工程量均已大部分完成。

  ②地铁3号线一期工程南起平乐大道站,北至科园大道站,连接了五象新区与老城区,并与地铁1号线交叉。运营后对加强城区之间的联系、加快新区发展将起到很大的作用。

  进度:截至5月底,3号线共完成投资13.33亿元,占年度投资计划的41.6%。车站主体围护结构基本完成,土方开挖、主体结构、盾构区间施工正在加快推进。

  南宁国际会展中心改扩建工程

  南宁国际会展中心是每年举办中国-东盟博览会及中国-东盟商务与投资峰会主会场。去年改扩建完成的部分场馆已经为大会及后续多个展会提供服务。

  进度:截至5月底,完成年度投资5.05亿元,占年度计划投资的56.1%。E区土建工程已基本完成;钢结构工程已完成85%;装饰工程已完成71%;设备、水电安装已完成94%;智能化工程已基本完成。旧场馆技改提升工程也在同步推进。

  邕宁水利枢纽主体工程

  邕宁水利枢纽工程是珠江流域西江水系郁江干系综合利用规划中的第八个梯级,也是南宁市建设“中国水城”的关键工程。坝址位于郁江干系南宁邕江河段下游青秀区仙葫开发区牛湾半岛处。邕宁水利枢纽的建设与上游的老口航运枢纽的建设相呼应。两项目建成后将配合调节水位,对改善南宁水环境、打造百里秀美邕江具有重要意义,也是邕江综合整治工程基础性工程。

  进度:截至5月底,该工程已完成年度投资8.46亿元。一期土建工程已基本完成,航运过坝工程即将完成,防洪排涝工程进展顺利。

  ●民生项目

  广西文化艺术中心

  近期,经过南宁大桥的市民都会看到,在大桥五象新区一侧方向,几个形似大贝壳的建筑已经成型。这就是正在建设中的广西文化艺术中心。建成后,其将成为举办重大文化活动,以及市民听歌剧、音乐会等活动场所。

  进度:截至5月底,已完成年度投资4.23亿元,占年度计划的52.93%。大剧院室外钢桁架已完成,目前已陆续开展室内装修,室外工程也已开始施工。

  广西国际壮医医院

  目前,五象新区有10多个楼盘已经交付使用,一些市民已经入住,但新区内并没有大型综合性公立医院,市民前往医院看病路途较远。而位于五象湖畔的广西国际壮医医院将解决这一问题。该医院设计总建筑面积18.7万平方米,床位1000张,主要建设门诊部、急诊部、医技用房、住院用房、壮瑶医学保健用房、壮医药国际交流中心等。

  进度:截至5月底,已完成年度投资1.48亿元,占年度计划的36.54%。目前,门诊楼主体结构已封顶,正在进行内部二次结构施工等工作;住院楼、食堂、制剂楼主体封顶,正在进行内部装修。

  ●生态环保项目

  邕江综合整治工程

  穿城而过的母亲河邕江是南宁的一道风景线,正在加紧建设的邕江综合整治工程,将为市民及游客呈现百里秀美邕江的美丽画卷。

  进度:截至5月底,该工程已完成年度投资2.68亿元,开工累计完成投资21.96亿元。邕江南岸(五象大道北兴斌沙场—三岸大桥)、北岸(邕江滨水公园东侧—三岸大桥)、南岸和北岸清川大桥—五象大桥段、托洲大桥—清川大桥段、三岸大桥—蒲庙大桥、老口枢纽—托洲大桥、蒲庙大桥—邕宁水利枢纽段综合整治、河岸岸坡加固防护、绿化工程、亮化工程等均有序、稳步推进。

  此外,凤岭综合客运枢纽站、城市东西向快速路、沙江河流域综合整治PPP工程、南宁园博园项目(第十二届中国国际园林博览会)、广西新媒体中心、南宁五象新区总部基地地下空间项目、南宁市图书馆、南宁市儿童医院、南宁国际旅游中心项目、南宁农产品交易中心项目(一期)也正在加紧建设,进展顺利。(记者 孟娟娟 通讯员 何世宝 梁妮 )

(责编:王勇、庞冠华)