县法院与金融机构签约建设“一案一账号”平台

2017年06月20日11:08  来源:县法院
 
原标题:县法院与金融机构签约建设“一案一账号”平台

  近年来,随着执行案件的逐渐增多,执行案款的有效管理成为"执行难"中的一大难题之一。为破解此难题,积极响应上级法院统一部署,进一步规范人民法院对执行案款物的管理工作,维护当事人的合法权益,6月13日上午,县人民法院携手昭平农村商业银行股份有限公司,在该院执行指挥中心共同举行合作建设"一案一账号"平台协议签订仪式,对该院执行案件款按照"一案一账号"规则进行规范、高效及精细化的管理。

  所谓"一案一账号"管理系统,就是利用银行提供的平台,在主账户下开立子账户,每个案件当事人有一个专属账户,确保一案一账户相互对应,发生主动付款、扣划案款等行为时,均转入专属账户,实现资金流与信息流高度匹配,让申请人足不出户就能查询到执行案款的流动信息。这不仅避免办案人员直接接触现金、私自办理执行案款收支,使案款在接受当事人的监督下流转,有效提升司法公信力,还极大地提高执行工作效率,为实现"基本解决执行难"的目标赢得宝贵时间,推动执行工作的不断发展。

(责编:王芳、庞冠华)