北陀镇:筑巢引凤,让群众家门口创业致富

2017年06月20日11:05  来源:北陀镇政府
 
原标题:北陀镇:筑巢引凤,让群众家门口创业致富

  北陀镇充分发挥地方资源优势,创造良好投资环境,引进一批生态产业,让群众在家门口就业创业。

  盘活产业资源,引进龙头企业。大龙、平恩等几个村近千亩茶园因人工、技术等原因,产量低、质量差、收效低,群众生产积极性不高,茶园几乎处于荒废状态。针对这一情况,该镇积极动员群众改造、修整茶园,对周边村屯无偿占用、低价发包的集体耕地、水面、未利用土地等集体资源进行认真核查,引导土地科学、合理流转,发展壮大茶叶种植。在各方积极努力下,今年4月,该镇成功与广西克鲁尼茶叶生物科技有限公司签约投资3500万元年产500吨茶多酚项目。目前已发展带动周边村屯群众种植茶叶近2000亩。同时还引进了华泰药业有限公司,在大贤村发展中草药种植基地近千亩。该镇还积极主动做好各部门协调服务工作,顺利推进广西四方食品饮料有限公司在立教村落户,并有望在2018年年底投入生产。

  整合项目资金,发展壮大村级集体经济。今年该镇积极争取落实了村级集体经济扶持资金近700万元,按照"因地制宜,一村一策"的做法,给每一个村都量身定做了集体经济发展项目书。其中大龙村、大贤村采用村委投入集体经济发展基金的方式等入股,以合作社或龙头企业为主体的独立经营运行模式,确保试点扶持资金保值增值。目前,全镇13个行政村,仅有8个村拥有集体经济,并且经济收益都较少。各村集体经济项目实施后,将消灭集体经济"空壳村",并进一步发展壮大集体经济实体。

  完善合作模式,带动大众创业。目前,该镇已成立砂糖橘、黑木耳、百香果、大果山楂种植以及家禽养殖等农民专业合作社4家,总注册资金达 1200 余万元,入社社员有 150余户,辐射带动200余户农户致富,成为全镇农村经济发展的一大引擎。今年,该镇进一步完善"公司+村党支部+合作社+农户"的产业发展模式,扩大黑木耳、砂糖橘、大果山楂、百香果等绿色果蔬种植面积,镇党委、政府在土地流转、技术指导、销售渠道等方面做好服务协调工作,确保产业扩量提质增效益。

(责编:王芳、庞冠华)