凤凰乡制度化、规范化推进党建工作

2017年06月20日11:04  来源:凤凰乡政府
 
原标题:凤凰乡制度化、规范化推进党建工作

  自"两学一做"教育活动以来,凤凰乡借助常态化、制度化的"两学一做"学习教育活动载体,采取多途径、多方式推进党建工作制度化、规范化。

  召开党建工作推进会。按照全年党建工作要求以及近期党建工作文件,梳理出当前的党建工作重点、要点以及注意事项,结合该乡当前扶贫、维稳、民生等工作,定期不定期在会上统一布置,统一指导,统一要求,统一行动。截至目前,该乡已经召开全体党支部书记、党建组织员等党建工作大型会议5次,每个月至少2次的小型党建工作布置会议。

  各党支部严格按要求开展活动。该乡各党支部通过党员大会、支委会以及党小组讨论会,及时传达、学习最新中央精神、各项工作部署,随时强化党章党规学习,学习内容不仅涵盖了党章党规,还涉及到关系群众切身利益的扶贫工程、民生工程。重大决策、重要事项讨论之前,都要把党章党规、有关文件找出来,把有关条款、讲话要点列出来,学习领会后进行研究,极大提高了准确性。此外,每月按期开展支部主题党日,把握主题党日活动内涵,通过座谈会、现场学习等多种形式,使每一位党员感受到组织的引导、关怀。

  党建工作站全方位指导。该乡成立由主要领导以及优秀党建工作者组成党建工作站,专心研究基层党建工作,涉及如何发展优秀对象入党、如何以党建助推脱贫攻坚、如何管理好基层党员干部以及如何调动农村党员的积极性等。此外,党建工作站做好指导、协调、解答工作,针对其他支部在开展活动的过程中遇到的问题进行指导,同时也对各支部开展活动进行监督,及时发现问题,解决问题。

  规范档案材料归档工作,做好台账。该乡在开展"三会一课""支部主题党日"以及党建工作会议时,要求做好记录、拍好照片、做好签到,形成完整的一套党建工作台帐,以各支部为单位归档材料,并将台帐复印一份交由乡组织办统一归档,保存各党支部的经验做法,为之后的党建工作提供最好的第一手参考资料。

(责编:王芳、庞冠华)