全力推动各项扶贫政策落地 加快群众脱贫奔小康步伐

2017年06月20日10:45  来源:县电视台
 
原标题:全力推动各项扶贫政策落地 加快群众脱贫奔小康步伐

  6月15日,县委副书记吴伟红与县直相关部门负责人,深入调研指导我县2017年预脱贫村精准脱贫工作。

  在马江镇东旺村村委和北陀镇乐群村村委,吴伟红与包村工作组、村干部、后盾单位工作人员召开座谈会,认真听取了第一书记、村"两委"干部关于2017年预脱贫村的工作开展情况、经济、产业发展和当前存在的困难和问题,共同商讨下一步工作方向和工作重点。

  吴伟红指出,各后盾单位和帮扶责任人要更进一步提高思想认识,压实责任,抓好住房保障政策落实,及时纳入易地扶贫搬迁和农村危旧房改造,切实把脱贫攻坚各项政策落到实处;要认真填好帮扶手册和信息卡,弄清被帮扶对象信息,找准致贫原因,结合贫困户意愿,想方设法帮他们出谋献策,制定切实可行的帮扶措施,让群众满意。

  吴伟红要求,各级党委政府要在脱贫攻坚工作中负总责,各帮扶责任人要认真履行职责,扶贫工作队长、驻村第一书记要学透文件,掌握扶贫标准,及时把养老参保、易地搬迁、危房改造等扶贫政策和信息宣传到位,按照"村十一有一低于",户"八有一超"的标准,摸清贫困底数,为开展精准脱贫提供准确依据;针对存在的困难要列出问题清单,安排专人倒排工期,精准施策,推动帮扶责任、帮扶政策落实,注意把握时间节点,有序、有效推进全镇精准扶贫工作,确保如期完成脱贫攻坚任务。

  吴伟红还深入贫困户家中,围绕贫困户《扶贫手册》填写标准和要求、贫困户家庭收入情况核实、帮扶责任人职责等扶贫工作业务进行详细了解和核查,做好做细帮扶工作。

(责编:王芳、庞冠华)