南宁市质监局开展行政执法案卷评查工作

2017年06月20日11:55  来源:南宁政务信息网
 
原标题:南宁市质监局开展行政执法案卷评查工作

  为进一步提高行政执法案卷质量,规范行政执法程序,南宁市质监局于近日开展行政执法案卷评查工作。

  一是精心组织,制定了工作方案,明确了评查范围、评查内容及标准、评查方式、评查步骤和工作要求;二是组织评查人员认真学习评查评分细则,掌握评查的范围、方式、标准等要求,使评查工作有条不紊地开展;三是认真开展评查,抽取了2016年1月1日至12月31日已办结的行政处罚案卷、行政许可案卷及其他行政执法案卷各30卷共90卷进行评查,对照细则从基本要素、文书规范标准和立卷归档标准三个方面进行逐项评分,涉及到扣分项的同时说明理由。

  此次行政执法案卷评查依据的标准是《广西壮族自治区行政处罚案卷评查评分细则表》、《广西壮族自治区行政许可案卷评查评分细则表》和《南宁市行政强制及其他行政执法案卷评查评分细则表》,从这次案卷评查来看,能严格按照法定职权开展行政执法,程序合法,所办理的案件事实清楚、证据确凿充分,正确适用法律法规,执法文书规范,取得较好的成绩,都达到优秀等次。

  通过开展案卷评查,进一步提高了行政执法水平,规范了行政执法行为,促进了依法行政。

(责编:朱晓玲、庞冠华)