罗城创新开展贫困村创业致富带头人培训工作助推精准脱贫

2017年06月20日15:38  
 

6月9日,笔者在怀群镇伦洞屯蒙书敏百香园种植基地,欣喜看到贫困村创业致富带头人蒙书敏租用当地外出务工家庭的土地,连片种植500多亩百香果园, 并创建专业合作社,抱团发展,抗击风险, 带动50多名农村贫困农户致富增收。这是我县在精准扶贫精准脱贫工作中,创新开展贫困村创业致富带头人培训工作,为促进贫困村产业发展、贫困农户脱贫致富提供强有力的人才支撑和带动效应。

借助现代媒体,营造浓厚氛围。我县借助罗城有线电台、短信、微信群、QQ 群等现代媒体,以通俗语言、打油诗等形式 宣传致富创业带头人培训工作,让全县贫 困村群众积极主动参与。组织村“两委” 干部、第一书记和帮扶干部深入到各个贫困村进行入户宣传,发放宣传资料,做到家喻户晓,并且动员第一批完成学习培训的学员回到各村进行宣传与分享经验。

明确条件要求,从严考核把关。在各乡镇各行政村张贴创业致富带头人宣传通知,明确创业致富带头的条件要求,年 龄在22-50岁之间,初中毕业(含)以上文 化程度,在贫困村有创业基础或有创业意向的人员,有带动贫困户增收脱贫的责任心。由个人报名,申请人通过“雨露百事通”手机APP或登陆雨露计划网(www. yulujihua.com)在线填写、提交《扶贫创 业致富带头人申请表》,并做出带动承诺。然后由贫困村推荐,驻村工作队和村两委会上网在线推荐候选人,乡镇初审对候选人基本情况进行初步审核后,由县级确定,县级扶贫部门要摸清培训需求,根据分类申请情况,结合当地贫困村产业发展实际,最终确定培训对象。

招标培训机构,聘请高校教师。依规向社会公开招标创业致富带头人培训机构,以购买服务方式,创新培训。经济实力雄厚的广西中欧鲜农电子商务有限公司中标。根据学员的发展方向,分为养殖、种植、电商扶贫,创业指导等几大类,培训机构与河池学院联动,除了邀区内知名大学教授等“高端专家”和优秀基层带头人代表给学员们传授经验外,培训班还带领学员走进中天酒庄、红心猕猴桃基地、中欧鲜农电子商务、明亿合作社等企业基地,学习考察参观。让培训课程既“架天线”又“接地气”,使来自贫困村的学员既感到新鲜又很解渴,既开眼界又长见识。在参与小微企业的实践中,在与企业家零距离互动时,学员们更是感到受益匪浅,不仅体会到创业的酸甜苦辣,而且感悟到“思路决定出路,观念决定贫富”的深刻含义。学员的视野更加开阔,思路更加多元,思想更加解放,体会更加深刻,从思想上开始摆脱“贫困”的桎梏。同时学习借鉴贫困村经济能人的创业精神、创业激情。原来不想创业、不敢创业、不会创业的学员,现在是上课想创业、吃饭想创业、睡觉做梦想创业,创业的因子在他们的血液中流淌,创业欲望和创业激情空前高涨。

创新培训模式,夯实脱贫基础。我县 采用“1+11”的创业培训模式,即通过一个 月集中培训,完成创业项目设计,再通过 创业导师“一对一”“面对面”为期11个月的创业指导,形成创业致富能力,确保学员的创业项目能在贫困村落地生根、开花结果。“1+11”的创业培训模式,在技能培训的同时开展跟踪指导,是创新扶贫方式和培训方式的新尝试。旨在开创一个模式,闯出一条新路,培养一批贫困村创业 人才。在创业致富带头人培训工作上,为让创业致富带头人学到切合自身的种养 技术,更重要的是帮助已经发展或正在发 展的产业进行一个有效的规划,利用电子商务来作为跳板,把特色产业送出去。电子商务的建设,使得本地特色产业让更多 人熟知,很大程度上确保了产品销路,不在因为找不到销路而造成经济损失,而是加快产业发展并带动更多的贫困户脱贫增收。

经统计,我县共培训贫困村创业致富带头人共201人,67个贫困村平均每村有3名创业致富带头人,并对完成创业致富 带头人培训的学员进行为期11个月的精准扶贫创业跟踪服务,真正达到“扶上马, 送一程,能创业”的目标。(潘绵良)

来源:罗城县人民政府网

(责编:莫馥宁(实习生)、庞冠华)