龙州县召开扶贫企业助力脱贫攻坚座谈会

2017年06月20日09:28  来源:新闻中心
 

6月7日,全县扶贫企业助力脱贫攻坚座谈会在宣传文化中心会议室召开,会议主要任务是总结企业帮扶、支持精准扶贫工作的成功经验,研究解决企业在发展以及在扶贫工作中存在的困难和问题,进一步统一思想和行动,确保精准扶贫工作顺利开展,使企业更好地参与扶贫工作。市委常委、县委书记秦昆,县长钟磊,县委常委、办公室主任黄华基,县人大常委会副主任农英才,副县长李峥玄,县政协副主席李婧出席会议。县委副书记刘德智主持会议。

会上,种养企业、边贸企业、旅游扶贫企业、食品加工企业等企业代表介绍了产业扶贫经验、做法及遇到的困难和问题;金龙镇、下冻镇等乡镇第一书记就产业扶贫情况及帮助需求进行发言;农商行、邮政储蓄银行、农业银行等等龙州支行就如何进一步发挥小额信贷扶贫作用进行发言 。

钟磊强调,各企业、乡镇书记要把产业扶贫瞄准贫困户,精准施策,抓稳工作着力点,用活扶贫资金,领悟扶贫政策,科学实际地发展扶贫产业;要围绕种、养、贸、游、工选准产业项目发展方向,筛选出小额信贷发放方向;要落实好帮扶方式,使贫困户产生更多的收益;银行方面要为小额信贷发放提供良好机制,在确保安全的情况下简化手续,提高扶贫小额信贷覆盖率;要形成产业的品牌化,注重品牌包装,打响龙州特色品牌;要研究合作社稳固发展与贫困户增收分红的同步发展。

秦昆要求,要高度重视产业扶贫和金融扶贫工作,围绕种、养、贸、游、工发挥龙头企业大作用,活用小额信贷,促进产业扶贫与金融扶贫的结合;要加强领导,动员贫困户加入小额信贷,成立专项工作小组,专人对接;选准企业,银行要服务好;大力发展合作社,增加贫困户收入;加强宣传,落实政策,各乡镇要算好小额信贷“账”选准企业,发挥造血式扶贫效应,增加贫困户收入。

(责编:刘佳、庞冠华)