逐卜乡:实行清单式管理抓实扶贫工作

2017年06月20日09:26  来源:龙州县人民政府
 

  今年以来,逐卜乡吸取经验调整工作方式方法,采取清单式管理抓实精准扶贫工作。压紧压实各工作组、帮扶责任人的责任,列出任务清单、问题清单、解决清单,真正做到人人重视扶贫,处处想着扶贫。

  第一张清单:任务清单

  每周一下午,乡扶贫办将本周安排的工作任务细化分解到工作清单上,落实责任人并明确完成时限,并将清单上墙公示、公布在工作微信群,让时间倒排任务,进度倒追责任。期间,乡纪委就任务清单进行督促、检查。每周五下午,将本周工作任务清单完成情况进行公示,接受干部群众的监督。对于没有完成工作任务的责任人,实行提醒、谈话、诫勉谈话等形式督促其及时完成工作任务,对于拒不完成工作任务的党员干部,启动问责程序,严肃工作纪律。

  第二张清单:问题清单

  在2016年贫困户清单基础上,该乡再次进行全面的“号脉问诊”,各工作组多次逐一入户调查,详细了解该户家庭住房状况、健康状况、在校读书情况、经济收入、耕地面积等。同时,详细询问其目前存在的具体困难及导致贫困的原因,认真做好记录,切实掌握第一手资料,制成问题清单、标明缺项。

  第三张清单:解决清单

  对照问题清单,定期召开精准扶贫工作协调会,梳理出精准脱贫的解决清单,找准突破口,制定出详细的脱贫方案,细化帮扶措施,做到“一户一方案”,一件一件地落实脱贫攻坚的任务。

 

(责编:刘佳、庞冠华)