税收“减法”助力实体经济“轻装快跑”

梧州工业园区地税局前5个月减免实体经济税收1.53亿元

2017年06月20日19:17  来源:人民网-广西频道
 

梧州工业园区地税局牢固树立新发展理念,不折不扣地落实各项减税政策,今年1至5月,共对符合税收优惠政策条件的实体经济备案减免企业所得税1.53亿元,为实体经济企业带来最直接的扶持,有效地激发了企业发展的原生动力,增强了梧州工业园区经济发展活力。

由于受制于医保控费趋严和医院收入药占比下降的双重压力,梧州制药(集团)公司的主打产品血栓通在各省的医药招标和销售过程中遇到一定的挑战。梧州工业园区地税局纳税辅导员了解情况后,主动送政策上门,辅导企业财务人员掌握并应用税收政策。“今年以来,我们享受了西部大开发税收优惠减免7500多万元,有力促进了中药二次开发、注射用血栓通安全性临床等一系列研发工作。”梧州制药(集团)公司财务中心主任季旭飞说。

得益于地方税收优惠减免税740多万元以及城市水利基础建设、乡镇农村的饮水工程,广西梧州五一塑料制品有限公司发展的原生动力得到有效激活,生产经营情况向好,盈利能力大增,预计今年可缴纳地方税收超1000万元。同样,小型微利企业税收优惠“红包”在梧州工业园区精准落袋,梧州金超林贸易公司、梧州市中柏包装公司、梧州市鹏成保洁服务公司分别获税收减免1.73万元、0.41万元、0.17万元。

自治区出台进一步降低实体经济企业成本若干措施后,梧州工业园区地税局及时筛选辅导对象的企业名单及对应的辅导重点,让实体经济企业掌握政策规定更精准,享受优惠政策更到位。今年以来,该局税收管理员共走访广西中恒实业公司、广西西江临港赤水港务有限公司、梧州衡远建设开发有限公司等企业16家,倾听企业诉求,了解税收政策落实情况,为企业解决实际困难。(陈栩贤)

(责编:庞冠华、陈露露)