小区权属面积有争议 票箱被封近两年业委会"难产"

2017年06月20日09:02  来源:广西新闻网-当代生活报
 

因小区权属面积有争议,筹备工作开箱唱票遭制止

票箱被封近两年 小区业委会“难产”

小区权属面积有争议 票箱被封近两年业委会

封存近两年仍没法开箱唱票的投票箱

核心提示

2015年6月26日,南宁市兴宁区瀚林美筑小区筹备成立业委会并举行投票,7月8日,就在投票刚刚结束时,兴宁区住建局以小区权属面积有争议为由,制止筹备工作组开箱唱票,谁知这个票箱一封就是近两年的时间。业委会筹备人员称,现在眼看就要超过2年诉讼时效期了,总得有个说法。当初究竟是什么原因导致的权属面积争议?住建部门又为何紧急叫停开箱唱票?如今,小区业委会久筹难立,业主们的权益又该如何保障?记者就此进行了一番调查采访。

事件还原

业委会筹备成立投票

最后时刻被紧急叫停

魏日明是瀚林美筑小区业委会筹备组的骨干成员之一,近日,记者在小区业委会筹备组办公室见到他,他拿出一大沓材料向记者介绍了当时的情况。

2015年4月,瀚林美筑小区策划筹备成立业委会, 且一开始就在兴宁区住房和城乡建设局房管所、兴宁区兴东街道办、五村岭社区的指导下进行,此外,参与筹备工作的还有一位房地产开发商代表和9位业主代表。筹备期间,业主们多次要求开发商南宁市勤建房地产开发有限公司提供小区的权属面积有关材料,但开发商总是以材料不足为由进行拖欠。在开发商未提供权属面积的情况下,业委会筹备组只能根据业主总人数和住宅建筑面积数据召开业主大会,并组织对业委会成立进行投票。

就在投票结束准备开箱唱票之时,兴宁区住建局突然来电通知紧急叫停。电话中称开发商已提供小区权属面积数据,要求业委会筹备组以新的权属面积数据重新公示5天后,再开箱唱票。此举遭到业委会成员的反对。

同年7月8日,兴宁区住建局发文给业委会筹备组,要求筹备组对《瀚林美筑小区基本情况表》中的专有部分建筑面积总面积投票权数、业主人数总投票权数进行修改并公示,但被业委会筹备组拒绝签收,兴宁区住建局随后邮寄了相关文件给筹备组。

(责编:周雨乐、许荩文)