平南:禁毒宣传进校园 让毒品远离青春

2017年06月20日17:05  来源:人民网-广西频道
 

人民网平南6月20日电   在“6·26”国际禁毒日到来之前,为增强青少年的禁毒意识,普及青少年禁毒知识,提高青少年自觉抵御毒品的能力。6月19日,平南法院刑事审判第一庭一行6人走进平南镇三中,为该校300余名学生上了一堂“手拉手远离毒品,心连心情暖校园”的专题法制教育课。

段法官列举了发生在青少年身边鲜明、具体的司法案例,向同学们分析了青少年毒品犯罪的原因,吸食毒品给社会、家庭、个人所带来的危害,给同学们造成了强烈的震撼。他教育同学们增强法律观念,抵制不良诱惑,远离毒品,让“青春无毒”。

“毒品的种类有哪些?吸毒对人的身心危害有哪些?请开始抢答。”段法官一个问题接着一个问题地提出。

“我知道,毒品的种类有海洛因、冰毒、K粉……”同学们争先恐后,纷纷举手抢答。

“回答正确!请干警送上奖品青春纪念册一份。”

活动中,刑庭庭长带领干警共向学生发放了500余份由该院法官制作的《远离毒品 珍爱生命》宣传资料。为了吸引中学生阅读,该宣传资料一改枯燥的文字介绍而采用了中学生喜欢阅读的漫画,从毒品的危害及如何远离毒品两个方面向中学生们形象生动的作了介绍和说明,使中学生们更能深刻地认识到毒品的危害,远离毒品。

同学们纷纷表示此次宣传活动对自己的触动很大,“毒品太恐怖了,我们绝不能去碰!”

据悉,“6.26国际禁毒日”来临之际,该院将通过禁毒宣传活动,向更多人普及毒品危害、倡导健康生活方式,同时,发挥学校毒品预防教育主阵地和课堂主渠道作用,提高青少年对预防毒品侵害的能力,进一步提升禁毒宣传的效果。(欧子瑛、段呈谕)

(责编:蒋平、伍迁)