西林县新丰村:移民村的华丽转身

【查看原图】
春色满园的新丰村(李光琳 摄)
春色满园的新丰村(李光琳 摄)
来源:人民网-广西频道  2017年06月19日17:31

人民网西林6月19日电 走进西林县普合苗族乡新丰村,只见一幢幢崭新的小楼鳞次栉比,错落有致,微波荡漾的驮娘江环绕村庄,江边一个个钓鱼台从村头延伸至村尾,村寨掩映在郁郁葱葱的沙糖桔园中,那份清秀美丽让人恍若置身于小桥流人家的江南小镇。这是新丰村从贫困的移民村,蜕变为环境幽美、民居整洁的生态宜居美丽乡村的真实写照。

新丰村于1999年因天生桥水电站库区淹没由马蚌镇搬迁而来,是西林县28个贫困村之一。2011年以前,新丰村没有支柱产业,村民的收入主要以外出务工为主。当年全村人均纯收入仅3560元,远远低于全区当年农民人均纯收入和西林县农民人均纯收入。近年来,西林县结合开展“美丽西林·生态乡村”活动,与帮扶贫挂点单位自治区农业厅先后投入资金260多万元,打造生态名村:硬化沿河道路,安装路灯,建设垃圾池、沼气池;建设野外钓鱼基地……如今的新丰村,发生翻天覆地地变化,先后荣获自治区“卫生村”、“绿色村屯”、“全国野外休闲基地”等称号。

说起村里的变化,新丰村支书熊章乐深有感触,在此之前,由于自然条件制约,村民思想观念及经济发展相对比较落后,村里的基础设施滞后,无一条通村的水泥路,村中脏乱差,村民受尽其苦,刚搬迁的村民有一部分又返迁马蚌镇。

为了真正实现水库移民“搬得出、住得下、稳得住、能致富”的移民安置目标。2011年西林县把新丰村被列为全县水库移民新村建设示范点,并采取“政府主导、部门联动”的方式,整合资金1800多万元在该村实施房屋改造、村内道路硬化、生产生活码头、钓鱼场、观光小道、沙糖桔果园、林下生态养殖示范场等建设。

同时,联合帮扶挂点单位自治区农业厅,坚持“一轴两翼”发展,即以发展休闲旅游农业产业为轴,以种植业(沙糖桔、食用菌)和养殖业(麻鸭、林下鸡)为翼,实现产业起步,促农增收。

2012年,为提高新丰村集体经济收入,建设了麻鸭养殖场、村食用菌厂,对村集体果园进行水肥一体化改造,建成了4000多平方米的瓜果采摘大棚,并且在新丰建设了野外钓鱼基地,每年县里举办钓鱼比赛吸引了来自全国各地的钓鱼爱好者,为新丰村旅游收入开辟新的渠道。

该村支书熊章乐说:“既要村庄变美丽,又要村民变富裕,这才是我们新丰村要实现的目标。引导群众大胆调整产业结构,目前新增产业有西林甜橙、沙糖桔、大棚蔬菜种植、食用菌生产等,2014年农民人均纯收入达到5364元。一部份返回马蚌的移民又重新搬回来。”

该村共辖4个村民小组,共有89户385人,经过精准识别共有贫困户49户216人,去年脱贫39户173人。“现在大家富了,生活好了,主要集中建设生态宜居环境。”熊章乐说。

大家提到村集体经济的时候,熊支书介绍说,新丰村的集体经济收入主要用于生态宜居乡村建设。农业厅帮扶建设的大棚蔬菜基,村“两委”以每年5000元的租金方式承包给外地老板经营,所得租金主要用于开销屯内道路路灯电费和补助保洁员的工资。村里保洁员除得到县里每个月300元工资外,还得到本村补助的100元。

自西林县启动“美丽西林,生态乡村”活动以来,新丰村群众积极响应号召,全村男女老少自觉清洁家园,齐心协力建设新村。通过“一事一议”财政奖补项目,筹集资金,分批建成了两公里硬底化环村路,极大方便了村民生活生产,改观了村容村貌。同时,村里筹资集资安装了48盏路灯,建成宽敞漂亮的灯光球场及建设了一批石台凳,丰富了村民的文体活动。村民们还将原来残旧的牛栏、猪圈等统一建设整平,将房屋与圈养动物的场所分离开来,还拓宽了原有的路面,在进村道路两边建设花带,种植了隔离观赏树丛。对垃圾的处理也集中化,建立了的垃圾处理池和专业的垃圾焚烧炉,保证了垃圾得到有效、及时处理。每当新丰村村民向外人介绍自己的家乡时,脸上充满了自豪。

目前,新丰村青山绿水、花果飘香、干净整洁的村容村貌,成为西林县“美丽村屯”的典范。每天到新丰村休闲垂钓的游客,无不称赞新丰村环境优美、空气新鲜。

村庄美了,环境好了,村民富了,在美丽乡村建设中华丽转身的新丰村,以产业和生态优势努力演绎美丽的巨变。(黄燕群)

分享到:
(责编:王勇、许荩文)