广西来宾警民联手抵御洪涝灾害

【查看原图】
金秀县公安局交通民警在清理塌方路段
金秀县公安局交通民警在清理塌方路段
来源:人民网-广西频道  2017年06月17日12:32

人民网来宾6月17日电   受强降雨影响,为确保人民群众的生命财产安全和社会稳定,来宾市公安局按照市委、市人民政府主要领导的指示,立即启动洪涝灾害IV级应急响应。

忻城:警民联手转移被困群众

6月16日,忻城县城区多个路段受水淹,给群众、车辆的出行带来了很大影响。灾情发生后,忻城县公安局交警大队和该县城管大队等积极配合,深入到水灾严重的路段巡逻执勤、指挥交通、疏散受困群众,为辖区百姓的平安出行保驾护航。

当天上午7时许,忻城县公安局交警大队接报:县司法局大院因受水淹,内涝严重,干部职工和家属被困,请求出警给予援助转移。得知情况后,大队教导员韦平康立即与县水利局联系,及时调度了一艘橡皮舟前往司法局开展现场救援。由于橡皮舟较小,每次只能坐三四个人。为确保安全,到达现场后,民警轮流上船接送被困群众,经过近一个小时的努力,先后安全将被困人员成功转移到安全地带,得到市民的纷纷点赞。

上午10时许,忻城县公安局交警大队又接到群众求助:在森林公园足球场路段有两辆车被淹,请求救援。到达现场后,民警发现路边站着两名全身湿透的男子,一辆五菱车与一辆越野车已经被淹了一大半。了解情况后,民警组织附近群众和车主慢慢靠近被困车辆,合力将车辆一一推到安全路段,随后将车辆拖至修理厂。“我以为这里的水不深,没想到车子经过时就抛锚在中间,感谢民警的及时救助。”五菱车的车主蓝某说。

据了解,当天忻城县公安局大队全警出动,除在县城进行巡逻、引导、抢险外,还深入到省道209线、忻宜线、忻思线等4条进出城线路进行全面巡逻,发现有积水、塌方、滑坡等险情的道路及时做好防护措施及交通管制,确保群众出行安全。

金秀:交通民警雨中执勤保畅通

6月15日晚上8时许开始,来宾市金秀县辖区天空电闪雷鸣,暴雨倾盆而下。雨天路滑,视线较差,强降雨给过往车辆和行人带来了很大的安全隐患。

为确保交通安全,金秀县公安局交警大队立即启动应急预案,全员上岗,全警上路,冒着倾盆大雨在各条道路、各个路口巡逻执勤,指挥过住车辆,排查道路隐患,全力以赴确保道路安全畅通。

据统计,至6月16日下午,来宾市各级公安机关共出动警力1300余人,警车300余辆次,排查隐患80余处,帮助和转移群众130余人次。(莫崇贵)

分享到:
(责编:张红璐、陈露露)