建行发布“小微快贷” 贷款随借随还

2017年06月19日16:57  来源:人民网-广西频道
 

人民网南宁6月19日电 (沈泉池)6月19日,中国建设银行广西区分行在全区14个地市同时举行“小微快贷系列产品发布会”。自治区工信委、区金融办、区工商联、人民银行南宁中心支行、广西银监局、南宁市工商联等单位领导以及超过150家的小微企业出席了本次发布会。

为积极服务“大众创业、万众创新”,加强小微企业服务能力,建设银行突破传统线下融资模式,运用互联网思维,创新打造了安全、便捷、合规、值得信赖的互联网融资平台——“小微快贷”。“小微快贷”运用大数据手段,通过分析企业及企业主在建设银行的房贷信息、涉税信息、金融资产及结算数据等各项数据,批量挖掘潜在客户并预测意向授信额度。客户只需通过建行网银、官方网站、善融商务、手机银行、智慧柜员机等渠道,即可享受“网上贷款申请、网上贷款审批、网上签约支用”的全流程网上融资服务。“小微快贷”全流程网络系统化操作的创新,不仅提升了建行服务小微企业的能力和效率,更是大大改善了小微企业融资流程体验,实现了“飞一般”的速度。

在发布会现场,多家小微企业代表在现场体验了一把“小微快贷”带来的“快”感。南宁市某科技创业型企业负责人不到5分钟便完成了“小微快贷”的线上申请,她高兴地说:“这次我们申请了100万元的额度。以前从银行贷款手续比较繁琐,现在在网上就能随借随还,太方便了!”

据建行工作人员介绍,“小微快贷”今年4月份率先在南宁、柳州试点,刚推出市场即受到了广大小微企业的热捧,产品推出仅两个多月,已累计为1600多小微企业客户提供了信贷支持,授信金额达5亿多元,日均约23户小微企业获得贷款,日均投放贷款金额达800多万元。

“‘小微快贷’之所以这么受欢迎,在于它全流程在线办理的模式突破了银行传统小微企业贷款模式,给小微客户带来了焕然一新的银行贷款体验,既填补了金融机构缺乏此类产品的空白,又切切实实缓解了小微企业融资‘难’、‘慢’、‘贵’等‘老大难’问题”。

大数据分析评价企业,破解小微企业“融资难”。

“小微快贷”一改传统银行过度依赖企业提供足额有效抵押物和种类繁多的财务报表的做法,转而通过对小微企业及企业主在建设银行的金融资产、押品、信用状况、业务办理等信息,运用大数据技术对企业进行全方位评价分析,实现对客户多维度判断,运用内外部信用情况,批量挖掘符合条件的潜在客户,测算意向授信额度,在此基础上为小微企业发放贷款。小微企业可通过建行门户网站或网银自助提交贷款申请,不需要提供财务报表、银行流水等资料,手续简便。

贷款随借随还,破解小微企业“融资贵”。

“小微快贷”从多个方面降低小微企业的融资负担:首先是用时才计息,不用不计息,即企业在“小微快贷”给予的授信额度和有效期内,根据用款需求随支随还,贷款用时才计息,还款后立即停止计息,企业融资成本大大减少;二是除贷款利息外,无任何中间费用,由于是纯信用贷款,企业无需提供担保或抵押物,因而也就不存在担保中介、保险、评估、咨询等费用;三是无缝续贷,在贷款额度有效期即将到期时,“小微快贷”运用大数据分析技术,自动给予在借款、还款、结算、征信等方面表现良好的小微企业续贷,企业无需额外提交续贷申请,更不用为了续贷去谋求成本高昂的过桥贷款。

全流程在线操作,破解小微企业“融资慢”。

“小微快贷”实现了全流程在线操作。小微企业不需提供繁琐的纸质贷款申请材料,甚至不用到银行网点,在办公室或在家就能办理,通过多种电子渠道,包括建行网上银行、手机银行、善融商务、智慧柜员机等,自助申请、实时审批、在线支用,真正实现“秒申请秒审批秒放款”!

据介绍,“小微快贷”产品对小微企业来说并没有太高的门槛,凡是在建行有稳定结算或金融资产的客户都可以享受该产品。而目前建行“小微快贷”包括3个子产品体系,包括基于企业和企业主的金融资产及存量房贷信息发放的线上信用贷款“快E贷”;基于可抵押房产发放的线上线下相结合的“融E贷”;基于可质押金融资产发放的线上信用贷款“质押贷”,小微企业可根据企业的实际情况灵活选择。建行也建议广大小微企业,积极积累企业信用,从而获得更好发展。(完)

(责编:陈露露、庞冠华)