大学路将打造成广西学府书香第一路 八月华丽变身

2017年06月19日09:39  来源:南宁新闻网—南宁晚报讯、
 
原标题:大学路将打造成广西学府书香第一路 八月华丽变身

大学路部分路段已砌好路基并铺上沥青

大学路工程进展顺利,为不影响交通,采取半幅围挡施工 记者 赖有光 摄

昨日上午,记者在广西大学南门前看到,大学路南侧主道已经完成两层沥青铺设,并开放交通。北侧主道完成病害的处置,即将进行沥青的加铺。南宁市轨道交通1号线西段道路整治提升工程自开工以来,由于涉及路线长、范围广,一直备受市民关注。记者昨日从南宁市重点办获悉,目前项目总体完成约35%的工程量,计划于8月底前全部完工。届时,大学路也将华丽变身为广西学府书香第一路,将成南宁市又一新地标。

提升工程修什么?道路、绿化及管网

自轨道交通1号线2012年开始施工以来,对其沿线道路的路面、绿化带和人行道等进行了开挖施工,对道路和人行道造成了一定程度的损坏。

目前,轨道交通1号线东段的民族大道已于去年8月底完成修复整治工作,并顺利通车,效果显著。轨道交通1号线西段在大学路共设置了9个车站,衡阳西路设置1个,朝阳路设置2个。随着轨道交通1号线的全线顺利通车,急需对西段道路进行整体的修复整治。

轨道交通1号线每个站点均设置了多个出入口,需要进一步完善道路沿线的相关设施,对一些辅道、公交车站、人行道、绿化带、管网进行整治和驳接。此外,由于部分路段建设时间较早,与之配套建设的供水、供电、供气、排水、排污、通讯等地下管网也急需改造扩容,以满足道路沿线群众的公共服务需求。

什么时候可完工?8月底前

据悉,轨道交通1号线西段道路整治提升工程从民族大道起至大学西路止,包括大学路、北大北路、衡阳西路及朝阳路4条道路的现状道路修复整治。路线全长15.02公里,跨越兴宁区、西乡塘区、高新区。

其中,大学路的范围从邕隆路起至北大北路止,全长12.05公里(大学清川立交工程范围不纳入本项目);北大北路的范围从大学东路起至衡阳西路止,全长428.745米;衡阳西路的范围从北大北路起至秀灵路止,全长1093米;朝阳路的范围从中华路起至民族大道止,全长1451.5米。

“主要建设内容包含道路修复改造工程、景观绿化工程及新增人行天桥工程等。”南宁市城投公司项目负责人陈宏飞介绍,道路修复改造工程将进行道路路面及病害处理,沿线旧桥修复及新建人行过街设施、人行道改造、港湾式公交车停靠站的土建工程、智能交通等。

工程自今年5月初进场开工建设,计划于8月底前完成道路整治提升工作。目前,项目总体完成约35%的工程量。

(责编:陈露露、庞冠华)