监控成直播 南宁人进店吃碗粉或成网上直播"主角"

2017年06月19日09:21  来源:南宁新闻网—南宁晚报讯
 
原标题:监控成直播 南宁人进店吃碗粉或成网上直播"主角"

网上直播页面,店里的情况一览无遗。页面有工作人员留言,要求尽快在直播间张贴直播提示

水滴直播有多间直播间正在直播

吴女士到粉店吃完粉回来后,听朋友说粉店收银台上安装有监控探头,每天都在进行网上直播。她大吃一惊,“我的一举一动,全部被别人看到了”……近日,一家名叫“水滴直播”的网站,通过现实场景进行网上直播,引发网友的关注。

网上直播引来网友围观的同时,也有人提出疑问和担忧:究竟是谁授权把消费者的活动做网上直播?此举是否涉嫌侵犯个人隐私?有律师昨日接受本报记者采访时表示,在公共场所也有个人的活动行为,随意网上直播就属于侵犯个人隐私。

去消费一趟就被人传到网上直播

现状

一对情侣手拉手走进餐饮店,在一个清静的角落坐下来后,两人耳语了一阵,男子就到前台付款点菜。在水滴直播网上,网友留言说,“就看这对秀恩爱……”据了解,仅在水滴直播网页,与南宁相关的就有50多个直播间,正在以监控的视角在网上直播现场实况。

进店吃碗粉朋友告知被网上直播

前段时间,南宁市民吴女士到五合大道一家米粉店吃粉。回家后,有朋友在微信聊天中问:“附近哪家米粉店比较好吃?”于是,吴女士就介绍五合大道这家米粉店,因为她此前经常去那里吃,感觉米粉味道鲜美,口感不错。

“朋友直接回复说,我才不去那家店吃呢。”看朋友这么说,吴女士很不解。因为这家米粉店人气旺,吃饭时间经常排起长队。而朋友的回复,让她大吃一惊。

“她问我,你去那里消费时,有没有注意收银台上安装有什么东西。”吴女士仔细回忆,粉店收银台上确实安装有一枚监控探头。她以为米粉店在收银台上安装监控探头,肯定是防止收银员弄虚作假,或者防止收到假币等。

见吴女士仍蒙在鼓里,朋友发来一条链接。“那是水滴直播。”吴女士说,她看到网上直播粉店画面时吓出一身冷汗,“店里进来什么人,他们坐在什么地方做了些什么动作,个人隐私全部暴露在他人眼皮底下,任人评头论足”。

6月13日,吴女士向本报反映此事。她认为,网上直播涉嫌侵犯个人隐私。

直播间24小时监控直播市民生活

其实,网上直播的并不止五合大道这家米粉店。记者打开水滴直播网页,在“输入台名/台号搜索”处将地区选择为“广西 南宁”。页面显示与南宁相关的网上直播就有4个页面,共有57个直播房间正在以监控的视角直播实况。

这些直播画面中,有居民小区、农家乐、物流车间、宠物店和培训室等。直播间正在以监控的视角直播着市民生活的一举一动。这些标注有“直播中”的画面显示,观看人次最多是一家正在举行活动的单位,播放量超过100万人(次)。

在一家挂名为“玉林大东羊山庄火锅城(大学店)”的店面里,一对情侣手拉手走进店里,引起网友的围观,有网友留言说“就看这对秀恩爱”;另一家“××美食”店里,直播画面显示时间为凌晨1时了,仍有人在喝酒猜码,网友则留言“好有精神哟”。

“都说顾客是上帝,可我们却在毫不知情的情况下被网络直播了。”市民蓝英干先生说,顾客到店家消费是因为信任,但店家没有经过顾客的同意就把顾客直播到网上,这是一种不尊重顾客的行为。

(责编:陈露露、庞冠华)