人民网
人民网>>人民网广西频道>>广西要闻

首届加速康复外科与机器人微创手术北部湾论坛在南宁举办

来源:人民网-广西频道    2017年06月18日17:27

图为论坛现场(蓝飞燕 摄)
图为论坛现场(蓝飞燕 摄)

人民网南宁6月18日电 6月16-18日,首届加速康复外科与机器人微创手术北部湾论坛在广西南宁召开。

中国医师协会副会长、中国医疗保健国际交流促进会外科分会主任委员、中国医师协会外科医师分会会长王杉,广西医科大学校长赵劲民等领导和嘉宾出席开幕仪式并致辞,对大会的召开表示热烈的祝贺,对全国各地的专家学者们的到来表示热烈欢迎,希望通过论坛的举办,推动加速康复外科领域对广西,乃至东盟国家的辐射与引领作用,更好地服务国家“一带一路”建设。

加速康复外科(Enhanced Recovery After Surgery,简称ERAS)作为外科领域的一种崭新理念,已被证实可以加速患者手术后康复、减少住院时间、降低并发症发生率和节约费用等,在欧美国家得到盛行。近10年来,加速康复外科在我国也得到了快速发展。值得一提的是,2016年11月国家卫计委医管中心加速康复外科专家委员会、中国医师协会外科医师分会加速康复外科专家委员会相继成立为推动加速康复外科在我国的发展奠定了坚实的基础,提供了组织的保障。

据中国医师协会外科医师分会加速康复外科专家委员会副主任委员、广西医学会普通外科学分会主任委员、广西医科大学第一附属医院副院长陈俊强教授介绍,广西的加速康复外科起步虽晚,但一直在奋起直追。近些年来,广西有关胃癌、乳腺癌等领域的加速康复外科治疗水平踏入了全国先进的行列。

陈俊强说,加速康复外科的实施,对于减少病人住院时间、缩短住院费用、降低并发症的发生率有良好的效果。从临床实践来看,如在治疗胃癌实施加速康复外科后,每例病人费用减少9000元,住院时间缩短了3.5天,实实在在为患者带来了临床效益和经济效益。

机器人外科代表着微创外科的发展方向,在发达国家得到广泛重视,已广泛应用于普外科、泌尿、心胸、妇产科、小儿外科、耳鼻喉科等领域,我国目前已装机50多台。将加速康复外科与以机器人手术技术、腹腔镜技术为代表的微创外科技术相结合,将会使患者术后尽快康复出院,达到“患者受益、医院发展、国家满意”的三赢目的,代表着外科发展的趋势。2016年4月,广西医科大学第一附属医院引进了广西首台手术机器人“达芬奇”,标志着广西的外科手术迈入更加微创、精确的“机器人手术”时代。

中国医师协会副会长、中国医疗保健国际交流促进会外科分会主任委员、中国医师协会外科医师分会会长王杉说,加速康复外科涉及到多学科,难就难在管理。此次论坛的一大亮点,就是将加速康复外科与机器人微创手术结合起来,这在国内举办的众多有关加速康复外科论坛活动并不多见。

陈俊强教授认为,机器人外科、腹腔镜外科因其微创、精准的特点,符合“减少创伤和应激”的加速康复外科的核心理念,将加速康复外科与以机器人手术技术、腹腔镜技术为代表的微创外科技术相结合,将进一步助力加速康复外科事业的发展,这也是本次论坛取名“加速康复外科与机器人微创手术北部湾论坛”的重要原因。

此次论坛专家云集,紧盯国际外科前沿,邀请国内加速康复外科领域及机器人微创手术领域著名专家、学者齐聚一堂,中国医师协会外科医师分会加速康复外科专家委员会副主任委员江志伟、何裕隆、秦环龙等22名专家,与广西普通外科专家共同就加速康复外科与机器人微创手术领域的新进展、新技术、新理念进行专题演讲。除采用以往的学术讲坛和专题论坛相结合形式,论坛还增加了现场操作、视频演示、亲身体验等环节。论坛旨在更加优化医疗资源的使用,更好、更快地推广加速康复外科新理念和新技术,推动加速康复外科临床实践规范及标准的建立,促进加速康复外科理念和技术在全国范围内得到更好的推广和发展,进而辐射到东盟国家。(张红璐、蓝飞燕)

(责编:周雨乐、陈露露)

 新闻排行榜

  1. 1同样是做节目 鹿晗对乔欣和迪丽热巴…
  2. 2父亲节是哪一天2017 父亲节什么…
  3. 3薛之谦为前妻唱歌 赠予前妻高磊鑫的…
  4. 4楚乔宇文玥甜蜜尬聊 赵丽颖林更新私…
  5. 5鹿晗热巴CP成真?鹿晗与热巴牵手飞…
  6. 6《楚乔传》宇文家族的丑闻是什么?宇…
  7. 7《楚乔传》宇文席害死宇文玥母亲吗 …
  8. 8不忍往下看!《夏至未至》郑爽给你悲…
  9. 9广西覃塘:百种千亩荷花怒放
  10. 10《欢乐颂3》五美变六美 赵丽颖杨幂…