广西十三五计划建成6500分散式充电桩

2017年06月18日14:50  来源:人民网-广西频道
 

人民网南宁6月18日电 (记者庞革平)随着新能源汽车的普及和发展,新能源汽车如何充电,充电桩是否够用等配套设施问题随之而来。据了解,今年,南方电网广西电网公司将再投2000万元在南宁、柳州、桂林等重点城市建设充电基础设施,继续加大城市公共服务、居民区和停车场一体化充电示范项目建设力度。“十三五”期间,南方电网广西电网公司将投资3亿元建设82座集中式充电站,6500个分散式充电桩。

近年来,南方电网广西电网公司积极配合广西有关部门不断加大电动汽车推广力度,一方面配合自治区发改委出台《广西电动汽车充电基础设施专项规划(2016-2020)》和《广西电动汽车充电基础设施建设运营管理暂行办法》,配合自治区工信委出台《广西新能源汽车发展行动方案(2016-2020年)》;另一方面加快落实电动汽车充电基础设施项目建设。截至目前,已在柳州市公共场所建成38个充电站、300余个充电桩,累计为社会车辆提供充电服务6800余架次,充电电量约4.1万千瓦时。

今年,南方电网广西电网公司在完成2016年延续2000万元充电桩建设任务基础上,再投资2000万元建设南宁、柳州、桂林等重点城市充电基础设施,建立充电基础设施用电报装绿色通道。

据介绍,南方电网广西电网公司建设的充电设施全部采用国家标准,可满足所有国标充电口的电动汽车充电需求;充电桩已接入南方电网公司“度度充”互联网+智能服务平台,市民通过APP软件或微信公众号就可以为电动汽车便捷充电。

下一步,南方电网广西电网公司将根据广西电动汽车充电基础设施专项规划,加大对电动汽车充电基础设施投资力度,并运营与维护好这些充电服务基础设施,为广大群众提供优质的充电环境,推动广西新能源汽车产业发展。“十三五”期间,广西电网公司将投资3亿元建设82座集中式充电站,6500个分散式充电桩。

(责编:周雨乐、许荩文)