人民网
人民网>>人民网广西频道>>广西要闻

“温山暖水——韦俊平笔下的乡愁”美术作品展在南宁展出

来源:人民网-广西频道    2017年06月17日21:34

黄格胜和自治区党委宣传部副部长宋震寰观看画展
黄格胜和自治区党委宣传部副部长宋震寰观看画展
下一页

人民网南宁6月17日电 (伍迁)6月17日,“温山暖水——韦俊平笔下的乡愁”美术作品展在广西艺术学院漓江画派艺术中心开展。广西水彩画家韦俊平用67幅水彩画、29幅中国画向观众诉说他对故乡的眷恋之情。

“五年一次个展,说起来容易做起来难。要知道展出几十张画,背后要有一两百张画作支撑。”致公党中央副主席、中国美术家协会副主席、漓江画派促进会会长黄格胜表示,读韦俊平这批画,有三个感受:一是形式更加丰富了,二是心态更加平和了,三是感情更加浓厚了。“琢磨这些作品,技法更加考究,布局更加完美,刻画更加深入,风格上不追求哗众取宠,可以看出俊平是以一种没有功利性的心态在作画,既不迎合市场,也不讨好专家评委,而画家如果进入了这种状态,画自己所想,不被环境左右,就肯定能出好东西。”

“俊平的艺术世界里充满了浪漫的诗情。他重视水彩画语言艺术价值,同时又在从未离开的中国传统文化土壤里挥洒水墨。”(汤松波)韦俊平本次展出的作品篇幅都不大,题材多为广西少数民族地区的平凡景物。在轻松明快的画面下,却蕴藏着作者的精心构思和细致描绘。一块大石头,几棵苦楝树;六只水鸭子,三座吊脚楼。极普通的景致,韦俊平也愿意去深入刻画,体现出他热爱家乡的强烈情感。

作为一名工作比较繁忙的高校行政管理者,韦俊平多年来一直没有放下画笔,并将目光聚焦在自己的家乡。作为漓江画派促进会副会长,他的身影也经常出现在漓江画派的写生队伍中。

在画好画的同时,韦俊平还用文字表达他的乡恋。在由广西师范大学出版社出版的画册《温山暖水——韦俊平笔下的乡愁》中,就收录了他的多篇乡恋散文。正如艺术评论家刘新教授所言,“俊平有乡土情结,从他的画里散文里就能读出来;俊平有文艺情怀,也同样弥漫于他的画和散文里……他笔下的抒情空气是天然的弥漫着,而且指向总是乡土,故乡的月、山路弯弯,爷爷的守望、奶奶的眼光、山村的静谧葱茏,可抹出水的山野绿坡,无一不是向善的温暖的感怀的回眸。”

韦俊平,广西都安人,现为广西艺术学院副院长、漓江画派促进会副会长、广西水彩画家协会副会长、中国美术家协会会员。其作品曾入选“第三届全国水彩·粉画展”、“第五届全国水彩·粉画展”、“第七届中国水彩画展”、“首届中国水彩人物画展”(优秀奖)、“首届全国小幅水彩画展”、“第十届全国水彩·粉画展”(优秀奖)等全国性画展。(完)

【1】【2】【3】【4】【5】

(责编:周雨乐、许荩文)

 新闻排行榜

  1. 1《夏至未至》白敬亭饰演的陆之昂结局…
  2. 2夏至未至小说结局:傅小司和立夏结局…
  3. 3马薇薇范湉湉姜思达艾力花希《奇葩说…
  4. 4只有鹿晗关心迪丽热巴吗?陆地CP是…
  5. 5薛之谦为前妻唱歌 赠予前妻高磊鑫的…
  6. 6林更新非常喜欢赵丽颖?两人拍摄亲密…
  7. 7薛之谦为前妻唱歌 赠予前妻高磊鑫的…
  8. 8《楚乔传》除了燕洵和宇文钥还有谁喜…
  9. 9夏至未至小说结局:傅小司和立夏结局…
  10. 10古力娜扎看过《花少2》 :毫不介意…