青秀区枫林蓝岸别墅区违建 相关部门昨日启动拆违

2017年06月16日08:55  来源:南宁新闻网-南宁晚报
 
原标题:青秀区枫林蓝岸别墅区违建 相关部门昨日启动拆违

青秀城管对违建别墅进行拆除 记者 宋延康 摄

本报昨日报道青秀区枫林蓝岸别墅区违建一事,随着事件曝光,相关部门迅速行动,经核实后于昨日一早启动拆违。预计需4天时间才能拆除所有违建部分。

都说远亲不如近邻,同住一个小区,谁都想和谐相处、邻里融洽。但居住在枫林路枫林蓝岸别墅区的莫先生,却因邻居违建饱受其扰。

“私自扩建,建好之后我们在庭院伸手就能摸到他们家的房子,都成了城中村里的‘握手楼’了!”而让莫先生苦恼的是,正对面的别墅在加盖一层后,又在后院进行扩建,如此一来,两家别墅几乎要连成一片。为争取自家的阳光权,半年来他多次和邻居交涉,但仍未能阻止对方加盖与扩建。

该事件经本报昨日报道后,引起了南宁市有关部门的重视。经核实确有别墅业主违建后,昨日一早,青秀区城管部门出动50多人,带上拆违工具到了现场,当天即开始拆除违建部分。

记者在现场留意到,进行违建的这栋别墅,在原有三层基础上又加盖了一层,而且在后院又扩建了同样高度的建筑,本是绿化的地方却变成了房子。虽然当事业主刘先生坦言自己是因房子漏水不得已而为之,但违建事实存在,他也愿意接受处罚和整改。

“以前刚冒苗头时,已经责令停止违建,但业主变本加厉,几乎扩建多一栋别墅出来。”在场的青秀区城管规划监察大队负责人钟珉说,当天一早拆违队伍进场,在对加盖部分降层处理的同时,也陆续拆除后院扩建部分,“预计要花上4天左右。”

钟珉表示,该小区违建现象比较严重,此前城管部门已进行过处理,但因违建成本低、利益高,类似行为屡禁不止,希望这次拆违行动能给有着同样心思的业主警示。“不要以为城管不来拆。凡是违建,一经查实,先责令整改,无动于衷的,一律依法拆除。”钟珉补充说,业主发现小区内有违建可以拨打0771-5707939举报。(记者 周志英)

(责编:陈露露、庞冠华)