全区人大代表联系人民群众履职平台建设经验交流会在贵港市召开

2017年06月15日19:52  来源:贵港日报
 
原标题:全区人大代表联系人民群众履职平台建设经验交流会在我市召开

6月13日至14日,自治区人大常委会在我市召开全区人大代表联系人民群众履职平台建设经验交流会,深入贯彻党中央、全国人大常委会关于密切代表与群众联系的一系列重大决策部署,总结交流近年来全区各地加强履职平台建设的做法和经验,部署推进履职平台建设工作。这是自治区人大常委会近年来首次以人大代表联系人民群众为主题召开的一次重要工作会议。

自治区人大常委会副主任危朝安在会上作重要讲话,自治区人大常委会副主任高雄主持14日下午的会议,自治区人大常委会秘书长蒋明红主持14日上午的会议,市委书记、市人大常委会主任李新元在会上致辞,市人大常委会副主任肖孟在会上作经验介绍。

危朝安指出,密切人大代表与人民群众的联系是贯彻落实习近平总书记系列重要讲话精神的重要实践,体现了人民代表大会制度的内在要求,是人大代表的法定职责和义务。要从坚持党的领导和完善人民代表大会制度的政治高度,充分认识新形势下做好人大代表联系人民群众工作的重要性。

危朝安强调,人大代表履职平台是各级人大代表与人民群众联系的重要阵地,要大力推进全区人大代表履职平台建设,把代表履职平台建设成为民意汇聚、决策参考的有效渠道,反馈民情、为民排忧解难的窗口,加强对人大代表监督管理的重要载体和基层人大规范管理、指导实践的重要场所。

危朝安要求,各级人大要切实履行职责,把责任扛在肩上,把标尺抓在手上,把法规悬在心上,进一步加强对人大代表履职活动的服务,强化对代表履职行为的管理和监督,为密切人大代表与人民群众的联系提供有力保障。

高雄在会上要求,要认真贯彻落实本次会议精神,把握工作重点,大力推进代表联系人民群众履职平台建设;健全运行机制,充分发挥代表联系人民群众履职平台的优势和作用;把握工作规律,正确处理好代表联系群众履职平台建设中的新情况和新问题。

李新元在致辞中代表市委、市人大常委会对会议的召开表示祝贺,并介绍了我市经济社会发展情况特别是人大代表工作、代表履职平台建设情况。他说,当前,人大代表履职领域越来越广,越来越深入。如何更好地行使人大代表权力,监督“一府两院”工作,及时准确反映民意、集中民智、化解民忧、增进民利,对代表素质、代表作用的发挥提出了越来越高的要求。下一步,贵港市将认真贯彻落实习近平总书记视察广西重要讲话精神,按照自治区人大常委会的部署要求,认真学习兄弟市的先进经验,进一步拓展延伸人大代表履职平台,在求新、求深、求实上下功夫,积极探索有效形式,讲求质量实效,进一步激发人大代表的履职热情,使人大工作和人大代表工作更贴近人民群众的愿望,更契合党委、政府中心工作的要求,充分发挥其在推动经济社会发展中不可替代的作用。

会议期间,与会人员实地考察了覃塘区大岭乡人大代表履职活动中心、港北区庆丰镇夏里农业专业合作社人大代表之家、港南区木格镇三禾米业人大代表之家,并就推进代表履职平台建设、充分发挥代表主体作用、密切联系群众进行了工作交流。(记者张智荣 陈榕玲 邓海兰)

(责编:张芳、陈露露)