企业知识管理与知识创新培训班在柳州举办

2017年06月15日17:39  来源:人民网-广西频道
 

 

人民网柳州6月15日电 为了更好的向企业提供知识服务,推动企业依托知识管理实现科技创新,助力企业提高核心竞争力。6月13日下午,企业知识管理与知识创新培训班在柳州举办。

本次培训班由柳州市工业和信息化委员会主办,柳州市两化融合促进中心、同方知网(北京)技术有限公司广西分公司协办。培训会邀请了广西大学商学院博士生导师曹平教授、北汽研究总院工程支持部李原总监、同方知网(北京)技术有限公司广西分公司刘剑总经理等专家授课。

陆铫总工程师在致辞中表示,当前,企业发展处在知识化、信息化的社会环境中,面临着以知识为基础的更高形态的竞争,以知识管理促进企业可持续发展势在必行。目前柳州市企业在人才引进、人才培养、技术创新、企业融资等方面仍存在不足,创新能力和创新水平还具有较大的提升空间。希望柳州市企业以问题为导向,通过对现有知识进行管理和创新,进一步提高核心竞争力。

广西大学商学院博士生导师曹平在讲座中,对知识管理的经典理论——野中郁次郎的SECI模型、圣吉的学习型组织进行深度解读。并结合了国内外在知识管理和知识创新方面的成功案例,解析了优秀企业如何通过对知识资源的有效管理和利用,实现自主创新、降低成本和资源合理配置,从而提升竞争优势的路径。

同方知网(北京)技术有限公司广西分公司总经理刘剑从企业对知识管理和知识创新的实际需求出发,介绍了中国知网面向汽车、机械、化工、材料、物流、软件等各行业的企业知识管理整体解决方案,并提供了典型的知识管理参考案例。

北汽研究总院工程支持部总监李原则介绍了,北汽集团以“互联网+”思维为指引向制造服务型和创新型企业战略转型的背景下,与中国知网联手打造的面向汽车开发的大数据智能分析项目的相关情况,并表示该项目已取得了不错的成果,成为北汽集团“互联网+研发设计平台”的重要组成部分。

同方知网(北京)技术有限公司科技与企业知识管理公司机械制造事业部总经理张志飞分享了基于知识管理的知识服务型技术情报服务系统建设案例,从知识资源中心建设技术方案、情报中心建设技术方案、项目的重点难点和目前的建设效果等几个方面作出详细介绍。(雷文洁 何翠娇)

(责编:张芳、陈露露)