广西34家企业发布社会责任报告 做负责任的企业公民

2017年06月15日22:40  来源:人民网-广西频道
 

人民网南宁6月15日电 (记者庞革平)为进一步弘扬企业社会责任正能量,塑造广西企业负责任形象,厚植发展优势, 6月15日,广西壮族自治区工信委、广西企业与企业家联合会在南宁市荔园山庄国际会议中心举行“2017 广西企业社会责任报告发布会”,34家企业应邀集体面向社会发布报告。

自治区副主席陈刚出席并发表重要讲话,自治区有关部门、自治区高校及有关研究机构专家学者、各相关企业领导与新闻媒体代表等共150人出席了本次发布会。多家主流媒体就企业履行社会责任的理念、动机、路径、实践、成效和创新发展等与发布社会责任报告的企业进行了互动。

自治区副主席陈刚指出,过去一年,面对错综复杂的国内外发展环境,在党中央、国务院和自治区党委的坚强领导下, 广西实现了“十三五”良好开局。在肯定成绩的同时,我们也清醒地看到,广西经济企稳向好基础不够牢固,下行压力仍然很大,制约发展的不可预见因素很多,我们要下更大的决心、想更多的办法、用更大的力度积极主动应对。如何肩负起改革创新、履责担当、发展经济的历史使命,陈刚强调,一要加快转变经济发展方式,扩大有效供给,增强企业履责能力;二要注重创新发展,打造协同开放创新生态体系;三要扩宽社会责任维度,丰富履责内涵;四要弘扬企业家精神,发挥企业家示范作用。

本次发布会的主题为“做负责任的企业公民” 既新颖又有现实意义。企业公民是企业在经营活动中,以地球环境和人类福祉为出发点,按照为客户提供优质产品和满意服务为基本原则,自觉承担社会责任,实现全面、协调、可持续的线性发展。在发布会上,广西玉柴机器集团有限公司、广西投资集团有限公司、华润电力(贺州)有限公司等9家企业做了典型发布,广西柳州钢铁集团有限公司、中国大唐集团公司广西分公司、广西西江开发投资集团有限公司等25家企业做书面发布,本次发布的企业社会责任报告呈现许多特色亮点:

发布报告数量创历年之最。本次发布会有34家企业参加发布,有大、中、小型企业参加,比上一年增加16家,是2014年发布报告企业数量的3.8倍。其中,国有企业19家,民营企业13家,外资企业2家。四年来,累计发布报告企业数量接近73家。

覆盖行业更加广泛。报告发布企业涉及制造、服务、冶金、采掘、电力、建筑、金融、能源、交通运输、房地产等10个行业。其中,制造业数量最多,达到12家;服务业次之,达到6家。

国有企业履责水平领先。国有企业仍然成为履行和发布企业社会责任报告的主导力量。国有企业发布社会责任报告19份,比去年增加7份,占到全部发布企业的56%。

民营行业履责意识不断提高。本次发布会民营企业发布社会责任报告13份,比上一年增加9份,占到发布会报告数量的38.2%,比上一年提高16%。

报告增加专家评价,水准不断提高。今年的完整版报告中,还增加了来自中国人社部、中国社会院、北京高校等社会责任研究专家的评价,报告编制的水准不断提高。

报告主题特点突出、亮点纷呈。参加发布会的每一份报告均设置了鲜明的报告主题,与企业行业特点和报告内容高度契合,并使读者迅速了解到企业的社会责任理念、实践和业绩。广西金融投资集团有限公司的“创新服务补短板,担当有为谋新篇”,广西北部湾国际港务集团有限公司“责任担当追求卓越,携手同行共赢未来”,广西云星集团有限公司的“传承工匠精神,建造绿色精工好房子”等等,与党中央提出的“创新、协调、绿色、开放、共享”发展理念紧密结合,披露的企业年度重点工作和亮点实践,突出了企业在可持续发展履责实践中创造的突出成效,使利益相关方能清晰地了解企业社会责任理念、管理及实践方面的成长历程。

发布会编印了《2017广西企业社会责任报告概览》,该书收集了34个企业2016度社会责任报告(简版),其中包括各企业针对企业性质、发展概述、业务范围、行业责任特点,通过一系列数据和案例,全面总结本企业2016年全面履行社会责任行动和绩效的实践;同时邀请国内相关专家对18家企业2016度社会责任报告(完整版)进行分析并附上评价意见;以及2014--2016年发布会历史回顾等,概览内容丰实、题材丰富,很好地展示了各个企业对社会责任的理解、担当、践行以及所产生的社会价值。

“广西企业社会责任报告发布会”是广西企业社会责任报告集中发布、展示、交流的重要平台,现已成为目前广西区内层次最高、规模最大、最有影响力的社会责任报告集中发布平台。本次发布会以书面发布与典型发布相结合,以展示交流为核心,对新时代、新背景下的企业社会责任理论和实践进行研讨,将会进一步引导企业和企业家爱国敬业、遵纪守法、创业创新、回报社会,更好的调动广大企业的积极性、主动性和创造性,激励更多的企业主动履行社会责任并发布社会责任报告,为全区两个建成目标的实现作出更大的贡献。(完)

(责编:陈露露、许荩文)