入汛以来最强降雨来袭 广西全力做好保供电工作

2017年06月15日22:39  来源:人民网-广西频道
 

人民网南宁6月15日电  “所有排水泵、临时泵都检查过了,一切正常。”6月15日上午9时,南方电网广西柳州供电局500千伏静兰变电站内,变电站运维人员再次检查排水情况和周边山体,做好防汛保电工作。据气象部门预报,广西将迎来最强降雨,为保障电网安全可靠运行,南方电网广西公司提前部署汛期安全生产工作,科学安排电网运行方式,加强对关键设备、输电线路的巡视和维护,全力保障供电。

近期,广西多地遭遇强降雨,局地出现山洪灾害。据广西气象台预报,6月15日起的强降雨将自北向南扩展至全区,过程影响范围大、持续时间长、对流性较强、局地累计雨量大。气象专家预计,这轮降雨将是我区入汛以来范围最大、强度最强的一次降雨,容易引发城市内涝、山体滑坡、山洪等次生灾害。

当前,南方电网广西公司各级调度人员正密切关注天气情况、电网负荷变化和线路运行情况,认真分析和梳理影响电网安全稳定运行的风险及隐患,提前做好相关高风险线路跳闸后的电网运行方式调整应对措施,保民生、保重要用户可靠供电。各基层单位加强设备管理和巡视维护,尤其是对低洼或土质疏松区域的电力设施以及重要变电站等重要场所进行监控和运维,备足沙袋、抽水机等防汛应急物资,根据风情雨情及时调整防范措施和应对措施,特别对易发生滑坡、泥石流等地质灾害地区的杆塔、水泥杆,采取基础加固、临时拉线等有效防控措施。同时进一步强化防汛抢险应急机制,建立和完善包括紧急状态、应急预案、值班方式、汛情采集、信息报送等内容的防汛预警机制。

据了解,今年以来,南方电网广西公司高度强化对电网的安全风险管控和隐患排查治理工作。汛期来临前,已完成60座500千伏、220千伏关键变电站的安全隐患排查及整改工作,并以居民密集区、鱼塘上方为重点,按照轻重缓急分步对400伏低压裸导线开展绝缘改造,从源头降低社会人员触电风险。此外,该公司还结合“安全生产月”活动的开展,组织人员进社区、进学校、走村入户,向老百姓宣传雷雨天安全用电知识。供电部门提醒,遇到用电问题可随时拨打“95598” 供电服务投诉举报电话。(庞革平、陈钦荣)

(责编:陈露露、庞冠华)