广西崇左市江州区:“四证”教育让学生快乐成长

 庞革平 陆华勇

2017年06月15日15:27  来源:人民网-广西频道
 

人民网崇左6月15日电 “胳膊伸直,低头,走。”“预备——开始!”“好,下一组……”日前,在广西崇左市江州区江南一小游泳馆里,数十名学生在教练的带领下,正在进行游泳考证。在现场,哨声、水花拍打声和教练指令声融合在一起,如同演绎着一组组劈波斩浪的交响曲。

“祝贺你们学会了游泳,多了一项救生技能。”崇左市江州区区长王耀雷来到考试现场,给同学们颁发游泳合格证书。

“‘四证’教育是我们学校的办学特色,有游泳、棋类、乐器、体育技能四个项目,四个项目考证全部合格的同学,学校会颁发江南一小荣誉‘护照’。”江南一小校长吴中锋介绍说,学生拿到“护照”会感到很自豪,因为它预示他们已经掌握了多项技能。

“四证”教育中,游泳是必选项目。对有关工作难度的质疑,江南一小体育老师黄劲飚说:“学校对游泳考证的要求不高,不管采取何种游泳方式,只要游完50米,就可以获得游泳合格证书。这样的要求,对绝大多数学生来说都不是什么问题。”

或许有人会问,残疾学生怎么办?“这一点不用担心,患有慢性病、皮肤病甚至是恐水症或者肢体不适的学生,只要能够获得相关证明就可免除游泳考证。”吴中锋说。

江南一小二(8班)学生邓良辰的家长邓明洋认为,每年暑假中小学生溺水死亡的悲剧接二连三发生,如果学生能够学会游泳,何至于此?“学校把学生学会游泳当成一项必修课,不仅能增强学生的体魄、增加学生的救生技能,还能有效防止小学生溺水死亡事件的发生,我们家长很赞成。”邓明洋说。

对于有关“四证教育”会加重学生学业和经济负担的质疑,吴中锋回应说:“‘四证教育’并没有加重学生的课业负担,因为学生基本是在校内的科技文体课和平时的节假日时间进行训练,同学之间也可以互教互学,不用交费,没有任何负担。”

“江南一小‘四证’教育成为激励学生前进的动力和源泉,它给每一个孩子鼓劲,为每一个学生找回自信,认识自我,激发其内在动力,实现个体价值,享有成功,从而全面健康快乐地成长。”王耀雷说。

(责编:许荩文、庞冠华)