“喜迎十九大 触摸获得感”大型融媒体系列报道

广西宜州合寨村:村民自治带来的幸福生活

阮旭日 谭江波 王芳

2017年06月15日08:20  来源:人民网-广西频道
 

编者按:

党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央带领全党、全国各族人民昂扬奋进,砥砺前行,取得了举世瞩目的巨大成就。广大人民群众看在眼里,记在心里,充分感受到了伟大祖国的日新月异,触摸到了发乎内心的满满的获得感。

春风杨柳万千条,六亿神州尽舜尧。人民网记者用笔触、镜头、图片、视频,深入乡村、街道、学校、医院、哨所等基层,讲述沾满泥土、饱含露珠、带着温度的鲜活故事,反映基层改革发展的喜人变化和人民群众的真实感受。

党的十九大将在今年召开。人民网近日起,特别推出“喜迎十九大、触摸获得感”专题报道栏目。我们将用这小小的故事,编织成美丽的花环,献给伟大的党、伟大的祖国、伟大的人民,迎接党的十九大胜利召开。

【视频】合寨人在百年大樟树下开启的村民自治制度

“中国村民自治第一村”合寨村新貌 韦炳华 摄

6月的太阳升得早,韦焕能像以往一样早早起床,熟络地来到自家蚕房,把昨天摘下来的桑叶一张张均匀洒到蚕仓里。细细地听,蚕宝宝“沙沙”地吃得正欢。

“家里养的这几仓蚕,一年能卖1.5万元。”韦焕能说。退休之后,他和老伴种桑养蚕、照顾孙子,算上家里那几亩稻谷、甘蔗,全家年收入4万多元。“生活啊,乐呵得很!”

在广西宜州市屏南乡合寨村,韦焕能是村民们眼中的“能人”:37年前探索的“村民自治”,引领了一场深刻影响中国的变革;如今,“退而不休”的他带领村民发展桑蚕等产业,日子越过越好。

近年来,合寨村发展桑园面积1500多亩,并建立桑枝食用菌生产基地,仅此一项年产值便超200多万元。2016年,合寨村农民人均纯收入达9553元。

除了发展桑蚕产业,韦焕能还有个愿望,把合寨村打造成一个品牌响亮的旅游基地,让“美丽合寨”给村民带来更加幸福的生活。而今,这个愿望在各方的努力下,正逐步成为现实。

罗云函与父亲聊起今年牛羊市场的行情,很是乐观。 阮旭日 摄

“我家小车、摩托车停在家门口,从来没有上过锁”

“咩……咩……”

一阵山羊的叫声,从山间传来。远远望去,身手矫健的山羊在石山间跳跃,悠闲进食百草。更远处,一头头黄牛点缀在山涧,如绿色幕布上的朵朵雏菊,分外醒目。

2014年,村民罗云函回到合寨村创业,租下这片石山地用作散养牛羊。几年打拼下来,他养的羊最多时有400多只、牛100多只,年收入10多万元。

白天,这些牛羊从圈棚里自己溜达到山里吃鲜草;傍晚,牛羊又自己返回圈棚过夜。几年间,没有丢过一只羊、一头牛。

“村里的治安非常好,我很放心。”打动罗云函回乡的,不仅有家乡越来越美的生态环境,更有越来越和谐的治安环境。“我家小车、摩托车停在家门口,从来没有上过锁。”罗云函说,早年间在外地工作,练就一身“老油条”的本事,“逢人防三分”,回到家乡,却能真正“卸下防备”。

牛羊不用看、车辆不用锁,折射的正是合寨村平安和谐的社会生态。而这在以前,是不可想象的。

37年前,开始“包产到户”的合寨村,生产力得到飞速发展。虽然田野变绿了、果园变红了,但原有的基层管理体制与实际出现脱节,生产队的管理呈现涣散状态。

由此导致的一系列如赌博多、盗窃多、乱砍滥伐多、唱痞山歌多、放浪荡牛马多、搞封建迷信活动多、管事的人少等种种社会问题,被群众称为“六多一少”乱象。

逼不得已,合寨村民“自己管理自己,自己保卫自己”。1980年2月5日,韦焕能召集各生产队长及村民举行村民大会,成立“村民委员会”并选举带头人,发布了“村规民约”和“封山公约”,约定自我规范行为、整治村容村貌。

“村民自治”让合寨村的生活很快步入正轨,治安环境大为好转。如今,依靠着不断完善的村民自治,合寨村的经济建设不断加快,村民生活水平不断提高,民风愈加淳朴,邻里愈加和谐,吸引着越来越多像罗云函一样的村民回乡、创业。

走进如今的合寨村,雪白立面、雕龙画凤的民房和整洁的街道,让人眼前一亮。

目前,合寨全村95%以上的农户住进钢混结构楼房,安装了闭路电视,老年人活动中心、五保新村、村民自治文化公园等一批新的活动场所向村民开放,村民的幸福指数节节攀升。

(责编:许荩文、陈露露)