“喜迎十九大 触摸获得感”大型融媒体系列报道

广西宜州合寨村:村民自治带来的幸福生活

阮旭日 谭江波 王芳

2017年06月15日08:20  来源:人民网-广西频道
 

合寨村新建的村民自治文化公园。 阮旭日 摄

“未来的合寨,将让八方来客‘望见山水、记住乡愁’”

近几年来,合寨村多次成为全国性村民自治论坛、全国“村官大讲堂”、村委主任培训班的现场教学点,作为基层民主政治教育基地和社会实践教育基地接受各级各地领导参观指导和专家学者调研。

2015年,合寨村获评“广西特色文化名村”称号,旅游事业发展上了新的台阶。

合寨村党支部书记韦以明介绍,合寨村以“广西特色文化名村”为蓝图,不断丰富旅游产品体系,依托丰富的传统手工制作工艺,将蚕丝被、猫狮、竹叶画、壮拳等打造成旅游商品,并为这些商品注册了“合寨村”牌商标,得到广大游客的喜爱。

“通过拓展村民自治文化效应,举办乡村文化旅游节、宜州屏南枫叶节等旅游节庆,合寨村的知名度有了很大提升。”韦以明带领的这届村委班子心中有着计划:下一步,将研究以农民土地入股的形式,引入企业开发现代观光农业,进一步丰富和发展合寨村的旅游产业。

“要让群众增强获得感,在于改善群众居住环境、提高群众收入水平、让群众当家作主。”宜州市委书记周飞表示,作为“中国村民自治第一村”,合寨村有着先天优势,群众的幸福感、获得感十分明显。未来,合寨村将紧抓自身资源优势,进一步发展现代农业、观光旅游,以产业带动合寨村整体经济发展和村民致富增收。

如今的合寨,已让四方乡亲拥有了幸福的生活;未来的合寨,也必将让八方来客“望得见山水、记得住乡愁”。(完)

相关链接:

【特别策划】人民网“喜迎十九大 触摸获得感”专题

广西加快贫困村村集体经济发展

宜州再添新名片 获广西特色旅游名县称号

[视频]合寨村走进发展的“春天”

(责编:许荩文、陈露露)