保护渔业资源 促进绿色发展

广西液化天然气(LNG)项目渔业资源补偿增殖放流活动在铁山港举行

2017年06月14日09:51  来源:北海日报
 
原标题:保护渔业资源 促进绿色发展

  10188万尾鱼虾幼苗被放进铁山港LNG码头附近海域。 陆威 摄

  为贯彻创新、协调、绿色、开放、共享五大发展理念,加大水生生物资源养护力度,加强海洋牧场整体规划,6月13日上午,由中石化北海液化天然气有限责任公司主办,中国水产科学研究院南海水产研究所承办的广西液化天然气(LNG)项目渔业资源补偿增殖放流活动在铁山港区LNG码头外海域举行。
  本次放流的种类包括真鲷、黑蜩、黄鳍鲷、长毛对虾、墨吉对虾和方格星虫等重要经济鱼虾类共计10188万尾,旨在改善和修复北海海域生态环境,恢复渔业资源,保护水生生物多样性,体现企业社会责任,推动北海向海经济与生态文明建设。
  据介绍,中石化北海液化天然气有限责任公司通过竞争性投标,确定由中国水产科学研究院南海水产研究所负责实施项目施工期的渔业资源损失补偿服务,自2016年至2018年,利用建设项目渔业资源修复补偿金1434万元,在铁山港周边海域人工鱼礁区进行鱼虾类放流;在附近滩涂区撒播增殖滩涂经济种类;同时进行规范管理,并在修复期间定期进行生物资源的跟踪监测和评估,以使项目实施海域海洋环境和渔业资源得到良好修复。
  农业部渔业渔政管理局、中国海警局南海分局、广西渔政指挥中心、广西区渔政支队、北海市水产畜牧兽医局、北海市渔政渔港监督支队、北海市科技局、铁山港区政府等部门负责人参加了此次活动。

(责编:张芳、许荩文)