国家非遗坭兴陶 亿元产业工匠造

【查看原图】
大学生学徒正在雕刻镂空的坭兴陶花瓶(曾开宏 摄)
大学生学徒正在雕刻镂空的坭兴陶花瓶(曾开宏 摄)
来源:人民网-广西频道  2017年06月14日09:25

人民网钦州6月14日电 坭兴陶是中国四大名陶之一,已有一千三百多年历史。2008年,广西钦州“坭兴陶烧制技术”被国家列入第二批非物质文化遗产名录。

钦州坭兴陶泥质细腻、坚韧,非常适合艺术雕琢。坭兴陶雕刻艺术手法以浮雕、线刻为主,以刀代笔,将中国传统书法、绘画、金石、篆刻等艺术融于一体,形成古朴典雅、浑然天成的独特陶艺风格。

目前,广西钦州市有坭兴陶企业和经营户300多家,从业人员超过1万人,其中国家级工艺美术大师、陶瓷艺术大师4名,广西工艺美术大师、广西陶瓷艺术大师56名,钦州市坭兴陶工艺美术大师45名。

据统计,这项靠陶艺工匠一刀一笔精雕细刻出来的产业,年产值已超过5亿元。国家级非物质文化遗产坭兴陶得到传承、发展。(彭远贺、曾开宏)

分享到:
(责编:周雨乐、许荩文)