西林:乡村劲吹生态文明新风

2017年06月13日11:53  
 

自西林县启动“美丽西林·生态乡村”建设以来,该乡党委、政府加大人力、物力、财力投入,形成以“政府主导,群众主体,社会参与”的长效机制,那劳村成效显著。先后荣获自治区“广西壮族自治区卫生镇”、“广西壮族自治区生态村”、“广西壮族自治区卫生村”等称号。

市场运作破解垃圾转运难题

乡村垃圾清运一直是个难题,为了更好地开展“美丽西林?清洁乡村”活动,西林县那劳镇率先探索生活垃圾清运市场化运作管理模式。乡党委、乡政府结合地域因素,将二级公路沿线的村屯生活垃圾清运工作以每年数万元经费承包给保洁员,保洁员则负责将各村垃圾清运到乡里的垃圾焚烧场,有专门人员进行焚烧。当天垃圾当天处理。

日前,笔者在西林县那劳乡那劳村看到,保洁员李明浩准备开着自己的农用车把满满一车垃圾从村里拉走。说到垃圾清运,他高兴地说:“我是一名司机,家里有农用车,想到既能用车子挣钱,又能为家乡清洁出一份力,就自告奋勇当村里的保洁员,负责每天拉运沿路村屯的垃圾。”

据悉,该村每家每年交60元的垃圾清运费,每天有保洁员上门把垃圾运走。那劳镇参加市场化管理模式的村屯全覆盖,清运、焚烧一条龙服务。

主干动真格,村貌换新颜

那劳村那来屯是远近闻名的壮剧“欧贵”之乡,这里人人会唱戏,家家有上门郎。这里也是现代女儿国,由女人持家,上门郎无论在家庭或社会上,同样受到人们的尊重,享有和本村本族男子的同等地位。近来年该县积极打造本民族欧贵文化。2009年、2010年该村屯分别被评为百色市文明屯和广西文明屯。

那来屯坐落于美丽的驮娘江畔,是市级新农村建设试点屯。进入寨子,一幢幢装修漂亮的小楼错落有致,家家户户房前屋后干干净净,干净整洁的主干道两旁种植三角梅,红红点点的花儿随风摇曳,人仿佛置身于山庄别墅。

该村屯老组长韦永近介绍,从2006年他评选为组长时就立下村规民约,对村民“约法三章”,自家每天要打扫房前屋后一遍,垃圾自家焚烧处理,不能烧毁的垃圾拿到自家菜地填埋。每周村组干组织村民打扫主干道两次,逢年过节全屯村民对本屯进行全面清扫,保持全屯无垃圾。多年来,该屯群众养成讲卫生爱清洁的好习惯,整个村屯没见到“脏、乱、差”的现象。

韦永近说:“清洁乡村刚刚启动之时,乡领导来到我们屯召开清洁工作会议,我们都大力支持,且每家每年交60元的垃圾清运费。现在我们把村屯主干道分户到各家,一家负责打扫80米至100米。每天又有保洁员上门收垃圾,我们那来屯更干净了。”

该屯85岁的老演员何慧说:“我们村屯女娶男嫁的欧贵婚俗13年上了中央电视台,吸引了全国各地的人们。每次有领导或游人来我们这里观看欧贵文化和壮剧,看到村里村外干干净净,都说我们这里的生态环境好。”

乡村旅游带动生态乡村建设

五月春光无限好,西林县漫山遍野的柑桔园绽放着细密的小白花,花儿或娇滴滴地藏在绿叶间,或俏皮地探出头迎着暖暖的骄阳,散发出缕缕清香,沁人心脾,有的开始凋谢,挂上黄豆粒大小的果儿。驮娘江清澈见底缓缓流过公路沿线的一个个村寨。岑氏“一门三总督”故居——宫保府掩映在郁郁葱葱地桔园中,依然完好无损地耸立在该县那劳镇那劳村,慕名而来的游客纷至沓来。

在宫保风情岛景区人头攒动,岛上游人欢声笑语,有的三五成群到柑桔园赏花留影,有的在游泳池戏水打闹,有的在驮娘江边悠然垂钓。一位来自南宁的游客陈先生说:“想不到西林县生态这么好,山清水秀,空气清鲜,到处是绿油油的柑桔园。在这不仅让我看到雄伟的古建筑群,还能体验乡村旅游,尽情放松心情。”

西林县是“中国沙糖桔之乡”,全县沙糖桔种植面积达15.8万亩。该县依托沙糖桔产业,以生态乡村建设为契机,积极开展清洁乡村、生态乡村活动。在“一门三总督”故地那劳村,打造宫保府景区,在距离镇约2公里远的宫保风情岛,打造了一个集旅游观光、民俗体验、休闲娱乐、餐饮住宿、拓展运动、水上娱乐、农事体验为一体的多功能休闲乡村旅游景区。“宫保风情岛坐落于风景秀丽的驮娘江畔,至今,已累计投入近2000万元,对乡村旅游区进行全面升级打造。每逢周末或节假日,到此旅游的外地游客络绎不绝。”该县旅游局局长李广娜说道。

自2013年以来,那劳镇结合生态乡村建设工作,加强领导,健全机构,完善村规民约,建立保洁长效机制,全面治理村屯环境卫生,实现了村屯卫生工作的制度化、常态化,取得了显著的效果。经过深入开展清洁家园、清洁水源、清洁田园工作,如今,那劳镇各村屯的村容村貌明显改善,道路整洁绿化,群众养成了良好的卫生习惯,建立了健康文明的生活方式。

“现在我们那劳村的卫生、镇容镇貌等各方面都比以前好得多了,不管是村里、镇里或者是街道上的环境卫生、绿化美化亮化都很好,大家都舒服。”家住那劳镇老街屯的村民王贵如是说。(黄燕群)

来源:百色新闻网

(责编:解晴晴(实习生)、张芳)