西林县:联合党支部助推苗寨脱贫致富

2017年06月13日11:17  
 

去年11月,广西水电集团机关党委与西林县足别瑶族苗族乡央龙村成立联合党支部,并以105万元的共建资金注册成立“东民种养农民专业合作社”,从而吹响了央龙村党建促脱贫的号角。

联合党支部共建后,着力推进“支部带富、书记领富、党员争富”三大工程,积极创办产业基地,创建“党建+产业”品牌,建成了以村党组织为核心和党员为骨干的脱贫攻坚组织体系。其中,中国能建广西水电集团以40万元的产业资金入股西林县九龙山茶叶有限公司,村集体和贫困户每年不仅能领到入股分红,又可以到茶场采茶,实现在家门口也能务工,增加家庭经济收入;以65万元用于央龙村发展山羊养殖业,并按照代养和领养两种不同的经营模式,走“专业合作社+贫困户”的发展路子,以此筑劳贫困村集体经济和贫困户产业脱贫根基,走上了一条以党建为引领的脱贫奔康之路。

据了解,目前足别瑶族苗族乡共有各类合作社9个,助推该乡蜜蜂养殖、养羊养殖、茶叶种植、优质水果、优质油茶等特色产业的发展,筑牢全乡297户贫困户的产业脱贫基础,在脱贫攻坚的道路上树起了一面“党建+产业”促群众脱贫致富的旗帜。(廖茄利 何国艳)

来源:百色新闻网

(责编:解晴晴(实习生)、张芳)