广西两万余种古籍出深闺 年底有望与读者“见面”

2017年06月12日10:26  来源:南宁新闻网-南宁晚报
 
原标题:广西两万余种古籍出深闺 年底有望与读者“见面”

昨日,由自治区古籍保护中心举办的“广西古籍保护计划十年成果展”在区图书馆一楼大厅展出,据了解,市民有望在今年年底免费阅读2万余种古籍数字资源。

本次展览从多方面图文并茂地展示了广西十年来实施中华古籍保护计划取得的阶段性成果。十年来,广西基本建立了古籍分级保护机制。目前全区共有73部古籍入选国家珍贵古籍名录,372部古籍入选广西珍贵古籍名录。截至2016年年底,全区40个收藏单位已经有37个完成古籍普查。2017年4月,全区首部古籍普查登记成果——《广西壮族自治区图书馆古籍普查登记目录》由国家图书馆出版社正式出版。

“我们一直在推动古籍的缩微、数字化、影印出版等再生性保护,提高古籍的利用率。”广西图书馆地方文献部主任蓝凌云介绍说,目前已经完成了馆藏的200多部珍贵古籍的数字化工作,并整理和影印了一批广西地方古籍。

蓝凌云表示,现在读者已经能够阅读到50%的馆藏旧方志数字资源,今后通过自建古籍数据库和购置数字资源的方式,让读者有望于今年年底在图书馆阅览室免费阅读2万种古籍数字资源。下一步,区图书馆还将不断丰富具有广西特色的古籍数字资源,如地方志、地方人事著述,以及少数民族古籍等,让藏在“深闺”中的古籍与读者面对面。(记者 陈蕾)

(责编:周雨乐、许荩文)