大热天开空调太耗电?避开3误区能省电费!

2017年06月12日10:25  来源:广西新闻网-当代生活报
 
原标题:大热天开空调太耗电?避开3误区能省电费!

  进入夏天,很多家庭的空调使用多了起来。不过,看到月底的电费单后,很多人又要发愁了。如何在炎热的盛夏既享受清凉,又不用担心电费负担呢?

  常见误区——

  1.外出关掉空调较省电?

  许多人在出门的时候,都有一个习惯,就是将屋子里所有的电器都关闭掉。但是空调明显就不属于其中,就像冰箱一样,如果你外出的时间较短,就不建议关闭空调。只有当你长时间不在家时,一上午或一下午,才需要将空调关闭。

  这是因为空调在启动时最耗电,启动时消耗电力约为500-1000w,运行空调消耗电力只有100w左右。所以出门时可以根据时间长短,来衡量自己是否要关闭空调。如果还是担心浪费电,可以在外出时把空调温度调高一度左右。

  2.空调温度越低越凉?

  其实不是这样的,人体感知冷热并不完全取决于气温,房间里的气流、湿度、人数都会改变体感温度。因此,大下午的忙完回家,满身大汗,即使把空调降至16℃,也得需要一段时间你才能觉得凉爽。

  那为什么晚上睡觉的时候24℃都觉得冷呢?因为晚上睡觉的时候,你的房间门是紧闭的,夜晚也会降温,人体在睡眠的时候对温度的反应更加敏锐。

  所以晚上开空调又开风扇的话,半夜就会被冻醒,这是因为你的体感温度没有24℃这么高,所以需要结合你自身的环境来调节温度,并不是越低越凉的哦。而且更重要的是,空调调至最低温,耗电量是最大的!

  3.变频空调更省电吗?

  去买空调的时候,经常都会听售卖员说,“变频空调更省电哦!”可实际上是这样吗?变频空调用的是变频专用压缩机,当室内温度达到期望值之后,会保持这一温度在恒定速度运转,变频空调最大的卖点就是节能省电。

  实际上空调是否省电,首先要看用户对空调温度的设定。如果房间隔热效果差,温度设置不合理,不仅不会省电,还会加大耗电量。

  其次,变频空调的工作原理是工作时间越长,节电效果就越明显,如果开机时间短就无法发挥其节电的优势了。

  正确使用空调——

  1.离开房间短暂外出时,不要直接关闭空调而是调高温度。

  2.调节风量大小更容易降低体感温度。

  3.空调每提高1℃,可节约7%-10%的电。

  4.空调风扇要同时使用。

  5.冷空气是下行风,因此想房间更快制冷的话,空调风向应该朝上。

  6.睡觉时开启睡眠模式,也可以节省用电。

  7.开空调时紧闭门窗,不要频繁进出,拉起窗帘,以减少热空气渗入。

  8.不止空调滤网要清洗,空调外机也可以请师傅来清洗。

  9.根据房间面积大小选用不同匹数的空调。

  10.相同功率下,要选购节能标识为1级的空调。

  11.空调温度应该与室外气温相差不要超过10℃。

  (据人民日报官方微信号)

(责编:周雨乐、许荩文)