这里的党旗别样红

——贵港石油机关党员干部帮扶一线排忧解难剪影

沈泉池、吴杨

2017年06月12日15:36  来源:人民网-广西频道
 

在今年“七一”来临之际,面对企业经营量效下滑的严峻形势,贵港石油机关的党员以深化“两学一做”学习教育为契机,以促进企业扩量增效、实现“两不降”为目标,自我加压,下沉一线,聚焦影响一线经营、管理、发展的矛盾和困难,勇挑重担,主动作为,想方设法为一线分忧解难,以实际行动支持一线经营管理的顺利开展。

化解矛盾,企地和谐促经营

平南六陈加油站是一座乡镇农村网点。由于历史原因,该站与周边群众关系不够融洽,个别群众在加油站内饲养家禽、种植果树,给加油站正常的规范管理、安全生产、环境卫生造成不良的影响。特别是种在变压器附近的果树,枝杈已接近高压线零克部位,遇上大风吹刮,存在枝杈触碰电线漏电的重大安全隐患。为解决该历史问题,公司相关部门曾数次到加油站协调,但仍未能彻底解决矛盾。

最近,销售支部书记梁之坚在下基层帮扶的过程中,了解到该情况,决定要为油站化解历史问题。有人提醒他:“这是多年积累的历史问题,是个死结,你还是少惹为好。”他说:“党员干部下基层帮扶,不能只做扫扫地、冲厕所之类的表面文章,关键要为他们解决实质性困难,更何况六陈站就在我的家乡,我有责任去解开这个死结。”就这样,他利用周末时间,与工会副主席莫耀华驱车近两百公里来到六陈加油站,找相关群众座谈,不回避问题矛盾,进行面对面的沟通,摆事实,讲道理,聚共识,解心结。经过两次座谈,近日,当事人终于砍掉了种植在加油站的果树,并搬走饲养的家禽。

“党员帮扶,解决了加油站的历史问题,今后我们可以集中精力搞好站容站貌和经营管理了。”该站站长何文新在日前的一次片区站长会上兴奋地说。

清理后院,美化站容“除四害”

“大家先歇歇吧,天气酷热,喝碗绿豆汤,解解署……”6月的一天中午,平南城北加油站站长黄勇锦一边从冰柜端出一大盘绿豆汤,一边招呼“蓝装”工人们休息。

这群“蓝装”工人正是平南片区支部周末下油站帮扶劳动的十多名党员。

由于历史原因,该站站房后面有两三亩空地,周边与群众的房子接邻,形成了一个相对闭塞的大后院。空地上长满了各种与人齐高的野草和参差不齐的杂树,一年四季,蛇老鼠、蟑螂、白蚁等在此聚居出没,频频光顾便利店,员工们苦不堪言。站长曾多次想组织员工清理这块场地,但因工作量太大及缺乏专业器材而作罢。

这天上午,平南片区支部的十多名党员,带着割草机、手电锯、锄头、手推车等工具,来到了加油站,马上投入了战斗,铲除后院的野草杂树。他们分工合作,女同志负责割草、绑扎,男同志砍树、搬运......大家克服天气闷热、蚊叮虫咬、体力消耗等困难,经过一天的连续奋战 ,终于把后院的野草杂树全部清理干净。

“呵,后院清理清理得这么干净,老鼠害虫得搬家啦,我们再也不担心便利店被糟蹋了。”加油站一位员工兴奋地说。

冲锋在前,发展客户扩量效

贵港某公司有200多辆大车,曾是覃塘片区的零售大客户。今年来,该公司自设了油罐,通过相关渠道购油自存自用,与片区再无业务往来。加油站及片区多次上门走访,做回流工作,均无功而返。共产党员、零售部经理梁冰主动请缨,多次上门沟通,与对方分析自设油罐的管理人工、设备维护、资金占用、油品损耗、人员培训等费用,指出其存在的安全、经营等风险,同时结合客户实际及公司政策,为其量身定做一套加油“省钱攻略”,承诺提供就近定点、绿色通道等多项便捷服务。

“梁经理,这帐经你一算,我们自设油罐真是无利可图哦。今后大家还是互利合作吧。”听着梁冰的一个个数据分析,客户最终被打动了。

近日,该客户正式回到公司加油,月消费柴油约150吨。

干群合力,推进油库7S建设

今年5月,贵港油库被确定为广西石油7S管理试点单位。7S建设的要求高、时间紧、任务重,牵动公司上下干部 群众的心。

为加快推进7S工作,近日,机关、销售、油库三个支部联合行动,组织45名党员到贵港油库开展专项帮扶活动。他们兵分四路,在消防泵房、铁路栈桥、物资仓库、发油台等4个区域同时开展工作。各小组推选出参加过广西石油贵港油库7S项目第一期培训的督导师作为组长,负责指挥按规范开展相关打造工作。除铁锈、上油漆、除杂草、扫垃圾、清杂物、贴标识......在铁路栈桥区域,只见唐杰经理先用毛巾擦拭踏梯一番,然后开始上漆,一手拿刷子,一手拿报纸挡在刷漆部位下方,以接住滴落的油漆。在卸油泵房里,几个党员正在为设备基座贴警示标识。他们蹲在地上,将黄黑标识带拉平,贴在设备机座周围。“这活看似简单,实际要十分细心。”为了给每一个泵房设备机座贴上警示标识,并且实现水平面、侧面的标识黄黑两种颜色均以45度角的标准,一一对上,颇费一番功夫。大家你追我赶,一丝不苟。经过一个下午的奋战,大家按计划完成了工作任务。

“我们科的同志对油库情况比较熟悉,今后有什么需要突击的就说一声,我们第一时间过来对口帮扶。”活动结束之际,共产党员、安数科长李洪亮还不忘让油库主任陈军给他一点“私货”。

(责编:庞冠华、陈露露)