一男子辱骂推搡踢打民警 导致多名吸毒嫌疑人逃脱

2017年06月10日11:06  来源:广西新闻网-南国今报
 
原标题:一男子辱骂推搡踢打民警 导致多名吸毒嫌疑人逃脱

辱骂推搡踢打民警 致吸毒嫌疑人逃脱

袭警男子在法庭上认罪求轻判

派出所民警到居民房去查处聚众吸毒违法行为,竟遭男子张某喜及其同伙的暴力袭击,并强行抢走疑似吸毒人员,导致多名疑似吸毒人员从现场乘机逃走。6月6日,来宾市兴宾区法院开庭审理这起袭警案。张某当庭认罪,请求从轻处理。

2016年10月8日下午3时许,来宾市公安局大湾派出所民警接到群众举报称:在大湾镇大湾街通往象州县石龙镇方向的三叉路口附近,有人正在一栋居民房里聚众吸毒。接到举报后,派出所所长何富立即组织警力前往查处。然而,当民警到场处置时却遭到对方的暴力袭击。

当民警来到这栋居民楼开展执法行动时,遭到了当地居民张某喜及其3名同伙的围攻。4名男子手持石头、砖块、刀、啤酒瓶等物品,砸、踢打、推搡、威胁、辱骂民警和辅警,并从民警手中抢夺现场执法记录仪。

兴宾区检察院指控,张某喜和同伙还强行抢走已被民警控制的疑似吸毒人员,其中包括两名已经被戴上手铐的疑似吸毒人员,导致多名疑似吸毒人员趁机逃脱。他们的暴力行为,还致使多名民警和辅警不同程度受伤。

案发后,张某喜被警方当场抓获,另外3名同伙脱逃。今年33岁的张某喜,在这次袭警前曾因容留他人吸毒和故意伤害两次被判刑。事发时,他正处于缓刑考验期内。检察机关指控,被告人张某喜伙同他人以暴力、威胁手段阻碍国家机关执法人员依法执行公务,其行为已经构成妨害公务罪。加上他在缓刑考验期间又犯新罪,根据刑法规定,应当撤销缓刑,实行数罪并罚。同时,由于被告人有前科劣迹,应酌情从重处罚。不过鉴于其归案后能如实供述自己的犯罪事实并当庭认罪,可以适当减少基准刑。

面对指控,张某喜当庭表示认罪,并请求法院轻判。法院经过审理,将择日对该案作出判决。(记者黄必成 通讯员韦理)

(责编:陈露露、庞冠华)