平桂区非公经济发展态势良好

2017年06月09日12:27  来源:人民网-广西频道
 

人民网平桂6月9日电   “重点扶持万升岗石、利升岗石、科隆粉体等规上非公企业,鼓励非公企业开展品牌创建,支持隆德粉体等企业自主创新,培育和形成了广西著名商标4个,中国驰名商标1个。”6月2日,平桂区委统战部的相关负责人告诉笔者,这是该区促使非公经济发展态势良好的一个举措。

近年来,平桂区通过推出优化环境、拓宽领域、壮大产业等一系列举措,促进非公经济转型发展,让非公经济逐步成为推动区域经济发展的生力军。全力打造碳酸钙、粉体、岗石三大主导产业,按照“以微小企业为基础、以大企业为引领、以大项目为支撑、以园区化为载体、以集群化为推进”的发展模式,积极主动承接有利于该区产业升级的产业转移,进一步促进广西碳酸钙千亿元产业示范区等园区建设,并加强对大中小微企业培育扶持力度,全面提升非公经济发展水平。同时,把工业转型升级同生态文明建设有机统一起来,着力推进工业节能工作,引导企业加强技改、降低能耗,促进全区生态文明建设。建成或在建的人造岗石生产线120条,年产重质碳酸钙粉体加工能力800万吨,已成为全国最大的重质碳酸钙生产基地和重要的岗石生产基地。

该区非公经济呈现出一片繁荣发展的可喜局面,仅去年全区就有非公有制企业2327家,其中规上非公企业66家,占规上企业总数的95.7%;全区实现工业总产值166亿元,同比增长15.1%;其中规模以上工业总产值150亿元,同比增长16.2%;非公企业上缴税款43095万元,占全区财政总收入的比重逐年提高。

嘉宝食品公司商标被认定为“中国驰名商标”,科隆粉体等4家非公企业商标被认定为“广西著名商标”。今年4月平桂区荣获“中国岗石之都”称号,再添了一张国家级名片。(陶胜平、梁铎耀)

(责编:陈露露、庞冠华)