普京畅谈经历暗杀和间谍活动:卡斯特罗曾传授经验

2017年06月09日08:49  来源:参考消息网
 
原标题:普京畅谈经历暗杀和间谍活动:卡斯特罗曾传授经验

美国《财富》网站6月1日报道称,普京在奥利弗·斯通即将制作的新纪录片中谈论他所经历的暗杀和间谍活动,颇引人关注。

这部名为“普京的采访”系列节目将从6月12日东部时间晚9点起连续四个晚上播出。1日,哥伦比亚广播公司旗下的有线电视网播放了新系列节目的预告片,这是奥斯卡获奖者斯通两年来对这位俄罗斯领导人进行36个多小时的采访的精华。

采访的话题广泛。普京谈到了近二十年来的美俄关系、俄罗斯卷入叙利亚和乌克兰危机后所遭到的批评以及美国间谍机构对俄方干预2016年美国总统大选的指控。

在采访中,斯通向普京问到了俄罗斯的间谍活动和监听情况。普京回应说,他认为俄罗斯的情报活动“做得很好”,是合法的。普京说:“监视盟友才是不恰当的,如果你真的当他们是盟友而不是附庸国的话。因为这破坏了信任,意味着最终会损害你自己的国家安全。”普京的话似乎是指美国对以色列和德国这样的友好国家进行监视的做法。

斯通还向普京问到前国家安全局举报人爱德华·斯诺登的话题。斯诺登也是斯通新电影的对象,目前居住在俄罗斯。普京告诉斯通,他不认为斯诺登是叛国分子,但是俄罗斯总统也不赞成斯诺登泄露美国情报的做法。普京说:“如果他不喜欢自己的工作,他就应该辞职。”

斯通与普京对话的另一个内容是俄罗斯领导人谈到了如何看待暗杀企图。斯通说他听说有5次针对普京的未遂暗杀。俄罗斯总统说,他信任安全团队。普京在谈到暗杀企图时说:“我和卡斯特罗谈过这件事。他对我说,你知道我为什么还活着吗?我问他为什么?因为我一直是亲自管理安全问题的人。我做好了我的工作,安全人员做好他们的工作,他们的表现相当成功。”(编译/涂颀)

(责编:庞冠华、陈露露)